ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2022, 17:27

Марзалюк: белорусский народ во время ВОВ показал верность христианским ценностям в самом чистом виде

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

29 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Белорусский народ во время ВОВ показал верность христианским ценностям в самом чистом ее виде. Таким мнением с журналистами поделился председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк во время патриотической акции "Дорогами мужества и стойкости", которая проходит сегодня в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

"На таких диалоговых площадках даешь общий срез событий Великой Отечественной войны, показываешь весь спектр того, что было. И благодаря этому еще раз понимаешь, чем отличается белорусская национальная идея от многих наших соседей. Не умножение ненависти, не делать героев из тех, кто гнал людей в крематорий. Понимание того, что сначала ты должен быть добрым человеком, а потом все остальное. Белорусский народ, который своей жизнью, в том числе под оккупацией, показал верность христианским ценностям в самом чистом ее виде, - отметил он. - Солидарность с людьми, в том числе различных конфессий и вероисповеданий. Когда происходит трагедия - мы всегда стоим плечом к плечу. Война для нас - это коллективная травма. Это был не просто военный конфликт, мы стояли на грани физического уничтожения. Потому 3 июля для нас является Днем Независимости. На этом строится белорусская модель памяти, но основе которой и вырисовывается модель нашего мира".

Тематическая встреча проходит в формате диалоговой площадки в учебном корпусе Белорусско-Российского университета. Могилев стал четвертым городом. До этого Игорь Марзалюк посетил Бобруйск, Кличев и Кричев. Все эти города награждены вымпелом "За стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны".

Во время диалоговой площадки был поднят ряд важных вопросов. Среди них - фейки и мифы, касающиеся роли белорусов в Великой Отечественной войне. "Первый такой миф о том, что в 1941 году белорусы массово бежали, что никак себя не проявляли в первой фазе Великой Отечественной войны, что им было все равно, ведь война не их. Но блицкриг был остановлен на белорусской земле. Первый приказ Гитлера перейти к обороне войскам армии Центр был отдан под Гомелем. 20 дней защиты Гомеля и ожесточенных боев. И там впервые, еще летом, споткнулась вот эта машина. Это была важная передышка, когда немцы не наступали", - отметил депутат.

Еще один пример, где появляется множество недостоверной информации, касается характера партизанского движения на территории нашей страны. "Белорусская партизанская война не имеет аналогов. Говорят о том, что в подпольщиках были сотрудники НКВД и окруженцы, что это не факт белорусской истории. И что это движение не было важным элементом во время войны. Хотя на самом деле самое массовое партизанское движение было именно белорусским. 374 тыс. партизан, 70% состава партизанских отрядов были этническими белорусами, - рассказал депутат. - До 40% из этих 374 тыс. была молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. И 16% девушек принимали участие в партизанском движении. Об этом нужно напоминать и говорить".

Игорь Марзалюк подчеркнул, что многие белорусы внесли огромный вклад в общую Победу над фашизмом.

Инициатором проекта "Дорогами мужества и стойкости" стало государственно-общественное объединение "Знание". -0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси