ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 21:38

Марзалюк: День Победы для белорусов - больше, чем просто праздник

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская национальная традиция основывается на том, что День Победы для нас - больше, чем просто праздник. Такое мнение в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк, сообщает БЕЛТА.

"Обращаясь к выступлению Президента Беларуси на 9 Мая, скажу, что слово главы нашего государства звучит сегодня так ярко потому, что оно искреннее. Речь на 9 Мая эмоционально заряжает, потому что человек говорит то, во что верит, то, что он реально думает, и то, что он прочувствовал. Это важный момент. И к тому же 9 мая была актуализирована та повестка, которая рефреном отдается в каждом белорусском сердце. Я знаю некоторых аналитиков, которые заявляли, что 9 Мая уже не тренд - после событий в том числе на Украине. Но мы должны понимать, что белорусская национальная традиция основывается на том, что День Победы для нас - больше, чем просто какой-то праздник. Это стресс и понимание, что без этого дня нас бы физически не существовало. Это дикая кровавая оккупация и миллионы жертв, это то, что отдается в каждом белорусском сердце", - сказал Игорь Марзалюк.

Он также отметил, для постсоветского блока очень модно то, что нельзя назвать нацизмом в чистом виде, а вот криптонацизмом назвать можно. "Это когда в равных долях вину за развязывание войны возлагают как на СССР, так и на нацистскую Германию. Когда стараются показать, что на самом деле эту войну выиграла демократия и светлые лики. Игнорируя реалии, которые были. В том числе союзнические реалии. И это стремление сделать акцент на том, что, мол, после всего того, что произошло в этом году, мы якобы потеряли моральное право праздновать этот праздник и считаться наследниками народа-победителя. Нас хотят заставить так думать. Это абсолютная глупость и путь в никуда. Это непонимание сущностных процессов и всего того, что было в годы Великой Отечественной войны", - сказал Игорь Марзалюк. Эксперт порекомендовал всем читать антисоветчика, которым был Уинстон Черчилль. "Просто почитайте его историю Великой Отечественной - кто прав, кто виноват. Там очень много горьких слов в адрес наших соседей, которых как раз он и обвиняет. Например, польское руководство предвоенное", - сказал Игорь Марзалюк.

Он добавил, что есть события вселенского масштаба, есть коллективная боль континента. И некоторые хотят сегрегировать наследников тех, кто реально понес самые большие жертвы. "Именно восточный фронт при всех ленд-лизах и прочем был тем местом, где ковалась Великая Победа над вселенским злом. И когда вы в силу сиюминутной политической конъюнктуры отказываете в праве на этот праздник и отказываете в праве к сопричастности к этому важнейшему событию не только европейской, но и мировой истории белорусам, то это выглядит, мягко говоря, дико. Именно мы умирали в годы оккупации. Самые большие жертвы мирного населения, самые больше потери - никто не пострадал больше, чем белорусская нация. И нигде не было такого минимального количества предателей, как в нашей стране. Мы самый антинацистский народ из всех оккупированных. И народ с самым массовым партизанским движением, - сказал Игорь Марзалюк. - И демонстрация таких вещей - это не просто оскорбление политической элиты, это плевок в душу белорусского народа. Они просто не понимают белорусской ментальности. Есть вещи, которые нельзя трогать".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси