ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
20 января 2024, 12:23

Марзалюк об этимологии термина "Русь": первоначально он являлся скорее соционимом, а не этнонимом

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Термин "Русь" первоначально не являлся этнонимом, а скорее соционимом и не имел славянского происхождения. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
"Если мы говорим о Руси, проблеме самого термина, то я сразу хочу сказать, что есть целые ряды мифологем. Есть норманнская теория, с которой тесно связаны концепции этимологии Руси, и антинорманнская. Если абстрагироваться от пафосно-патриотических вещей, то сам термин "Русь" не имеет славянского происхождения", - сказал Игорь Марзалюк.

По словам историка, исходный термин "Русь" связан со скандинавами-варягами: "В финском языке слово ruotsi - это до сих пор определение шведов. Наиболее обоснованная этимология заключается в том, что термин "Русь" - это производное от старогерманского rodsman, что переводится как человек, который плывет на ладье".


Игорь Марзалюк отметил трактат императора Византийской империи Константина Багрянородного "Об управлении империей". "Если вы прочитаете этот трактат, то увидите, что есть Днепровские пороги. И он приводит славянские и росские названия, которые являются старогерманскими. Кто такой Рюрик? Кто такой наш Рогволод, который приплыл в Полоцк, скорее всего, из Норвегии? Рюрик - это Рорик Фрисландский. У нас не должно возникать чувства квасного патриотизма. Истоки этой династии были скандинавскими. У нас позже были истоки литовской династии, ничего страшного в этом нет. Никто из Рюриковичей от этого не комплексовал. Это позже, когда возникло чувство глубокого национального самосознания, нынешние национальные категории, началась борьба в попытках доказать, что это извечно восточнославянское русское название (термин "Русь". - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул он.

Таким образом, констатировал историк, термин "Русь" изначально не был этнонимом, являясь скорее соционимом. "Это княжеская дружина, элита, которая устанавливала свою власть на большой транзитной дороге. Нужно было контролировать серебро, арабские дирхамы, "путь из варяг в греки". Есть легенда о призвании варягов. Суть в том, что северный союз восточнославянских племен скорее всего реально призвал эту династию", - заключил Игорь Марзалюк.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси