ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2022, 12:20

Марзалюк во время открытого урока проникновенно ответил на вопрос Лукашенко

Игорь Марзалюк
Игорь Марзалюк

1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны гордиться мужеством своего народа и его духовностью, заявил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время открытого урока "Историческая память - дорога в будущее" задал депутату вопрос: кто же мы и откуда?

"Мы из исторической Руси, из единой купели восточнославянской. Мы - сердце славянской Европы, потому что впервые славянский этнос, древнейшая пражская культура сформировалась (это признают и польские, и чешские археологи) именно на нашем Полесье: от Бреста до Гомеля, юго-восток Могилевской области, - сказал Игорь Марзалюк. - Древнеславянский язык - исходная матрица славянская - как раз из Беларуси. Это первый важнейший момент. Второй - мы вместе со своими побратимами создали древнее государственное образование. В IX-X столетиях были три важнейших центра - Полоцк, Киев и Новгород. И мы создали свою форму государственности в виде ВКЛ. А если говорить о самом важном, - мы должны гордиться мужеством своего народа и его духовностью".

Депутат привел слова одного из польских историков: Беларусь - это Доброрусь. "Это страна добрых людей. Белорусский мир - это мир, который живет по Христу, а не прикидывается христианским. Мы должны гордиться тем, что ген предательства среди нашего народа был минимальным. Мы всегда в самых сложных, диких ситуациях оставались людьми. Мы должны гордиться тем, что наша история не знала Варфоломеевской ночи. К нашей чести, белорусский народ никогда не позволял себе какие-то грабежи, уничтожения, сжигания в синагогах евреев, как это было в ходе первой фазы оккупации на сопредельных территориях в других республиках", - отметил он.

Мы должны гордиться тем, что мы страна героев, а не страна предателей, - продолжил Игорь Марзалюк. "Мы должны гордиться душой белорусского народа. Наша история - ответ на три фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как нам строить нашу парадигму будущего? Мы - белорусы, это значит, как этнические белорусы, так и все те наши побратимы, которые с нами живут столетиями. Нет в Беларуси разных наций. Мы нация одна. У всех у нас одни паспорта, одно гражданство. Мы все присягаем Родине, служим в Вооруженных Силах, платим налоги. И это есть настоящий, подлинный патриотизм. Не какие-то пафосные слова, а служение стране: за станком, кафедрой, в рядах Вооруженных Сил. И понимание того, что если, не дай бог, что-то произойдет - снимаешь костюм, надеваешь камуфляж и идешь защищать страну. Это то, чему должна учить наша история. То, чем мы должны гордиться", - дополнил он.

"Мы тот народ, который наши ценности вложил в новый проект Конституции и сделали их важнейшими идеологемами. Потому что государственная идеология - это система ценностей, символ веры, образ жизни. И этому образу жизни мы должны через историческую память и историческую политику учить наших людей", - констатировал Игорь Марзалюк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси