ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
15 марта 2023, 17:41

Мательский: действующая Конституция - поистине народный документ

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действующая Конституция - поистине народный документ. Об этом заявил директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский на встрече с молодежным активом учреждений высшего образования в рамках диалоговой площадки "Президент Республики Беларусь - гарант Конституции Республики Беларусь", состоявшейся 15 марта в Музее современной белорусской государственности. Об этом БЕЛТА сообщили в НЦПИ.

Андрей Мательский отметил, что Конституция - фундамент правовой системы страны, она закладывает основы, которые реализуются на практике. "Действующий документ является поистине народным", - подчеркнул он.

"Все вы знаете, что в рамках корректировки Конституции с 27 декабря 2021 года по 16 января 2022 года проходило всенародное обсуждение ее изменений и дополнений. Глава государства поставил задачу организовать сбор предложений с использованием информационных технологий. На Национальном правовом портале этот процесс был организован, НЦПИ стал его координационным центром. За время обсуждения нам поступило более 9 тыс. предложений", - дополнил директор НЦПИ.

По его словам, граждане высказывали конструктивные предложения, часто благодарили за созданные условия для участия в корректировке Основного закона страны. "Мы увидели заинтересованность молодежи в преобразованиях. Много предложений поступило от представителей молодежных активов предприятий, организаций, студенчества, - отметил Андрей Мательский. - Уже более года действует обновленная Конституция. Мы видим интерес граждан к Основному закону. За год его текст, размещенный на Национальном правовом портале, просмотрели более 560 тыс. раз".

За год НЦПИ выпустил более 100 тыс. экземпляров официального печатного издания Конституции.

Участие в работе круглого стола в качестве экспертов также приняли представители администрации Московского района Минска, БГУ и Президентской библиотеки.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси