ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 16:55

Материаловедение, генетика, ядерная медицина. НАН и Курчатовский институт развивают сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук Беларуси и Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" (Россия) намерены активизировать сотрудничество по ключевым научным направлениям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в НАН.

Для обеспечения более эффективного взаимодействия и привлечения белорусских научных организаций к исследованиям Курчатовский институт открыл свое представительство в Минске на площадях Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси. "Там размещено несколько лабораторий. Одна из них - по материаловедению - будет напрямую работать с Физико-техническим институтом. То, чем мы занимаемся, созвучно, нас интересуют самые разные материалы. Кроме того, физтех заинтересован в участии в работах по модернизации ускорительных комплексов Курчатовского института", - рассказал директор белорусского научного учреждения Виталий Залесский.

Одно из направлений взаимодействия НАН и Курчатовского института - генетические исследования. "У нас готовится совместный проект по микробиому растений, животных и почвы. С белорусской стороны будут участвовать микробиологи и генетики. Предполагается, что реализация проекта начнется в следующем году, он рассчитан на три года. Это будут фундаментальные исследования", - отметил директор Института генетики и цитологии НАН Руслан Шейко.

Национальная академия наук Беларуси и Курчатовский институт в прошлом году подписали дорожную карту сотрудничества на период до 2030 года. Она предусматривает совместное и полноправное участие в создании и использовании научно-исследовательской структуры класса мегасайенс. В дорожной карте более 40 мероприятий, в том числе в ядерной энергетике, ядерной медицине, разработке беспилотных летательных аппаратов.

Курчатовский институт - один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. В ХХ веке он сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности и развитии важнейших стратегических направлений, включая разработку и создание ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. Сегодня Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой, осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки и технологий: от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий (нано-, био-, инфо-, когно-, социотехнологий) и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины и информационных технологий.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси