ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 14:56

Матвиенко: Союзное государство обладает большим потенциалом в туристической сфере

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство обладает большим потенциалом в туристической сфере. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.

По ее словам, приоритетный для наших стран момент касается решения логистических вопросов. "В силу обстоятельств мы активно работаем над тем, чтобы выстраивать альтернативные логистические цепочки, - сказала Валентина Матвиенко. - Не менее важное значение имеет и поддержка IT-индустрии. Правительством России значительно увеличен объем грантов на создание аналогов зарубежных IT-продуктов, упрощена процедура получения поддержки. Кроме того, для IT-компаний действуют льготные налоговые ставки и другие преференции. Недавно на два года был увеличен срок реализации комплексных проектов с господдержкой для IT-компаний, получающих субсидии на создание цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции. Знаю, что в Беларуси ведется не менее активная работа. И представляется целесообразным синхронизировать наши действия в этой области".

Еще один вопрос касается расширения взаимодействия в агропромышленной сфере, которая традиционно является одним из ключевых направлений сотрудничества между регионами России и Беларуси, отметила спикер. "Развитый агропромышленный комплекс - это залог обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства, укрепления наших позиций на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и удобрений. Поэтому принципиально важно создавать условия для устойчивого, комфортного взаимодействия предприятий АПК наших стран, развивать крупные интегрированные агропромышленные объединения. Мы должны подумать над расширением механизмов межрегиональной интеграции. От нас требуются новые подходы, новые формы работы. Очень важно в процессе создания кооперационных цепочек вовлекать малый и средний бизнес. Следует совершенствовать региональную систему разделения труда, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга", - подчеркнула она.

"Союзное государство, несомненно, обладает большим потенциалом в туристической сфере. И в России, и в Беларуси множество уникальных памятников истории и культуры, курортных и заповедных зон. После снятия ограничений, связанных с пандемией, нам ничто не мешает развивать такие направления, как промышленный, сельский, экологический и оздоровительный туризм. И ведущую роль здесь должны играть именно регионы, предлагая гражданам современные и интересные туристические продукты", - дополнила Валентина Матвиенко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси