ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 19:01

Матвиенко: страны СНГ в будущем могут войти в БРИКС

Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости
Валентина Матвиенко. Фото РИА Новости
 10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что страны СНГ в перспективе могут стать членами БРИКС. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я не исключаю, что в развитии и страны СНГ могут стать членами БРИКС", - сказала Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24".

В целом, по словам Матвиенко, в очереди на присоединение к БРИКС находятся 24 страны. Она также обратила внимание, что объединению БРИКС нужно выработать критерии для новых стран-кандидатов. Эти критерии могут быть приняты на саммите БРИКС, который пройдет 22-24 октября 2024 года в Казани.

Кроме того, она выразила мнение, что попытка Запада не допустить дальнейшего расширения БРИКС и ШОС не увенчается успехом. По ее словам, работа БРИКС вызывает ревность и серьезное раздражение Запада, они стараются давить на государства-члены. "Мы видим, какое серьезное раздражение у Соединенных Штатов, у Запада, а может быть, ревность даже вызывает работа БРИКС и такое отношение и внимание. И они всеми способами, которые возможны, стараются давить на страны, запрещать им ездить. Но уже процесс построения многополярного мира, стремления к суверенности государств невозможно остановить", - сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда РФ, комментируя результаты прошедших недавно в Европе выборов, также обратила внимание, что западные политики принимают решения под диктовку Соединенных Штатов Америки, не интересуясь мнением своих граждан и не учитывая национальные интересы, европейским избирателям это надоело. "Они проводят политику, которую не поддерживают люди, граждане их стран, избиратели, которые голосуют против этой оголтелой политики в пользу войны, поддержки Украины, в ущерб национальным своим интересам обслуживание интересов США. Вот люди сами дали оценку. Мы можем, политики, даже не говорить. Граждане идут, голосуют и эту власть сметают", - сказала она. По убеждению Матвиенко, такие же результаты будут и на выборах, которые еще впереди.

В Санкт-Петербурге с 11 по 13 июля пройдет Х Парламентский форум БРИКС. Главной темой мероприятия станет "Роль парламентов в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности".

Россия с 1 января стала председателем БРИКС. Год начался с присоединения к организации новых членов - помимо РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, в нее теперь входят Египет, Эфиопия, Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия. Председательство России в БРИКС проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности. В рамках своего председательства РФ организует более 200 политических, экономических и общественных мероприятий.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси