ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 14:42

Матвиенко: в регионах есть движущая сила для уверенного развития Беларуси и России

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В регионах есть движущая сила для уверенного развития Беларуси и России. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас и Россия, и Беларусь, и весь мир проходят весьма непростой этап. Как только его ни называют: и эпохой перемен, и новой реальностью. Но очевидно, что время, в котором мы живем, ставит перед Союзным государством целый ряд серьезных стратегических задач. Очевидно, что именно регионы являются той движущей силой, которая способна эффективно эти задачи решить и вывести наши государства на уверенное движение вперед", - сказала Валентина Матвиенко.

Безусловно, ключевая задача - это обеспечение технологического суверенитета и импортозамещение, отметила спикер. "У нас нет цели заместить все и вся, но в критически значимых отраслях и наукоемких производствах достижение технологической независимости носит принципиальный характер. Есть одно известное выражение: благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем. Наши регионы рассматривают сложившуюся внешнеэкономическую ситуацию именно через эту призму; воспринимают санкции и сворачивание отдельных зарубежных производств как окно возможностей, шанс для налаживания собственных мощностей и создания новых кооперационных связей, - подчеркнула она. - Не буду называть регион, недавно встречалась с одним из губернаторов, и он рассказал, что у него в субъекте есть 850 позиций, критичных для импортозамещения. Так вот на сегодняшний день вместе с белорусскими коллегами найдена возможность реализовать более пятисот из них. А может, уже и больше. И это только один субъект. А если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что многие регионы уже активно занимают освободившиеся ниши".

Участие в пленарном заседании принимают руководители министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов Беларуси и России.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси