ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 марта 2023
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2022, 13:23

МЧС: ежегодно свыше 15% пожаров обнаруживается благодаря космическому мониторингу

Фото из архива
Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно свыше 15% пожаров обнаруживается благодаря космическому мониторингу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

С начала 2022 года произошло 628 пожаров в природных экосистемах Беларуси, из которых 535 - лесные на общей площади 386 га и 93 - торфяные на общей площади 15,047 га. Только в августе произошло 178 пожаров - 148 лесных и 30 торфяных. Все пожары своевременно ликвидированы в застигнутых размерах.

Космический мониторинг в работе спасателей начал развиваться еще с начала 2000-х годов, и в настоящее время отмечаются высокие результаты использования ресурсов этого направления. Ведомство активно применяет технологии дистанционного зондирования Земли для решения ряда задач. "В пожароопасный сезон данные, получаемые с космических аппаратов, используются для выявления очагов природных пожаров, контроля пожарной опасности торфяных массивов, а также для оценки развития масштабов и последствий крупных пожаров. Данные дистанционного зондирования Земли поступают в МЧС по каналам передачи от Национального космического оператора с белорусско-российской группировки спутников, а также ряда зарубежных космических аппаратов", - рассказали в пресс-службе МЧС. Через 15 минут после пролета спутника над территорией страны МЧС доступны обработанные данные об обнаруженных тепловых аномалиях (ТА) - территориях со значительным повышением температуры поверхности в момент пролета спутника в сравнении с соседними участками.

Данные поступают с 11 космических аппаратов в автоматическом режиме практически каждый час и одновременно доступны подразделениям МЧС на всех уровнях от республиканского до местного. Информация о ТА поступает в территориальные управления МЧС, где в соответствии с внедренным алгоритмом осуществляется проверка их достоверности и реагирование на факт обнаружения пожара. Такая система позволяет обнаружить пожар на начальной стадии и ликвидировать в застигнутых масштабах. Всего в 2022 году по данным дистанционного зондирования Земли обнаружены 507 природных пожаров, информация о 212 из них была первоисточником.

Фото из архива БЕЛТА
Фото из архива БЕЛТА

"Ежегодно свыше 15% пожаров обнаруживается именно с использованием данных космического мониторинга. Это в основном пожары, возникающие на труднодоступных малонаселенных территориях, где других возможностей оперативно обнаружить возгорания просто нет. Для оценки развития и последствий крупных пожаров по запросу МЧС получает снимки высокого разрешения. Такие снимки позволяют определять площадь, пройденную пожаром, оценить направление его развития, проанализировать эффективность обнаружения пожаров, а также дать оценку действиям собственников по ликвидации пожаров и необходимости привлечения сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям", - подчеркнули в МЧС.

Космический мониторинг позволяет проводить наблюдения не только за территорией Беларуси, но и сопредельными территориями зарубежных стран. "С использованием данных космического мониторинга неоднократно регистрировались ТА на сопредельной территории Украины и России, которые подтверждались как пожары, а также могли перейти на нашу территорию. Выявление данных угроз позволяло заблаговременно принять необходимые меры предупредительного характера для недопущения перехода этих пожаров. Также территорией повышенного внимания является зона отчуждения Чернобыльской АЭС, где возникновение пожаров создает угрозу переноса продуктов горения с высокими уровнями радиации", - рассказали в пресс-службе.

Помимо тепловых аномалий с помощью данных дистанционного зондирования Земли в течение всего пожароопасного периода по данным космического мониторинга анализируется температура поверхности около 300 крупных торфяников для выявления мест с высокой температурой, при которой возможно самовоспламенение торфа.

В 2022 году на территории Полесского радиационно-экологического заповедника обнаружены 18 пожаров от 0,02 до 37 га, причинами которых стали неосторожное обращение с огнем (12 случаев), занесение источника огня извне (2), проявление сил природы (2). В 2 случаях причины пожаров устанавливаются.

В пресс-службе отметили, что самый крупный пожар травы и кустарников в заповеднике отмечен 6 мая у деревни Кожушки Хойникского района Гомельской области на площади около 2,5 га. Для ликвидации пожара были задействованы 19 единиц техники и 96 человек. Площадь, пройденная пожаром, составила 37 га.

Пожар травы и кустарников в заповеднике был зафиксирован 11 августа возле деревни Ломыш Хойникского района Гомельской области. Общая площадь составила 10 га. Возгорание обнаружено системой видеонаблюдения. Помощь работников МЧС в тушении пожара не требовалась. Уже 14 августа снова поступило сообщение об обнаружении лесного пожара на землях радиационно-экологического заповедника возле деревни Хутор-Лес Наровлянского района Гомельской области. Площадь составила 2 га. Причиной возгорания стал грозовой разряд молнии.

После этого, 26 августа, был обнаружен пожар травы и кустарников на землях заповедника возле деревни Бабчин Хойникского района. Общая площадь составила 0,7 га. Возгорание было выявлено системой видеонаблюдения, помощь работников МЧС в тушении пожара не требовалась.

Уже в этом месяце, 2 сентября, поступило сообщение о задымлении на территории Припятского лесничества Наровлянского участка заповедника вблизи отселенной деревни Хутор-Лес. Возгорание возникло в лесах на границе с Украиной на площади 2,5 га. Работники Полесского радиационно-экологического заповедника произвели опашку участка горящего леса. Несмотря на отсутствие вблизи водоисточника и заболоченность местности огонь успешно ликвидирован. Пожар обнаружен при космическом мониторинге.-0-

Фото МЧС

Теги
МЧС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси