ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
20 сентября 2015, 16:41

МЧС не рекомендует парковать машины в местах частых подтоплений при ливнях

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по чрезвычайным ситуациям не рекомендует оставлять автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

Также не стоить парковать машины в низинных местах.

"Если сильный дождь застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение", - рекомендуют в МЧС. Также спасатели советуют переждать ливень, включив аварийные огни.

Если же возникает подтопление и вода прибывает стремительно, нужно покинуть транспортное средство, уйти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Кроме того, в МЧС напоминают, что при интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, так как вода не успевает впитаться в землю.

Факторами опасности при сильном ливне могут быть перебои в энергоснабжении и отключения, значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта, блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, обрушение оврагов, образование оползней, подтопление отдельных домов, хозпостроек, автодорог местного значения и т.д.

Населению при сильном ливне рекомендуется воздержаться от поездок по городу, по возможности оставаться в помещении. Когда же человек попал под ливень на улице, то ему не нужно спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. "Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления", - советуют в МЧС.

Когда помещение подтапливает, то нужно постараться его покинуть и перейти на ближайшую возвышенность. "Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101", - рекомендуют в спасательном ведомстве.

Как сообщалось, в Беларуси 21 сентября синоптики объявляют оранжевый уровень опасности. Ночью временами будут дожди, по северо-востоку - сильные дожди. Днем на большей части территории прогнозируются кратковременные дожди, местами ожидаются грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер переменных направлений умеренный, при грозах порывистый.-0-

Теги
МЧС
Топ-новости