ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 15:21

МЧС провело экстремальный конкурс для студентов. Вы не поверите, через что им пришлось пройти

Фото из архива
Фото из архива

Четыре дня 80 ребят из вузов и ссузов боролись за победу в IX Республиканском конкурсе по основам безопасности жизнедеятельности "Студенты. Безопасность. Будущее". Эвакуировать провалившихся в шахту, потушить пожар в салоне самолета, извлечь из авто пострадавших в аварии и вытащить людей из-под завалов обрушившегося здания - вот далеко не все "чрезвычайные задания", при выполнении которых студенты примеряли на себя роль спасателей. Рассказываем, как проходил экстремальный конкурс.

Выкладывались на полную

Нелегко было получить билет в финал, проходивший с 10 по 14 мая на базе филиала "Институт переподготовки и повышения квалификации" Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в поселке Светлая Роща, что в Борисовском районе Минской области. Прибыли туда только те команды, которые уже прошли отборочные этапы у себя в регионе. Столицу в финале представляли Белорусская государственная академия авиации и Белорусский национальный технический университет, Брестчину - Полесский государственный университет. Защищали честь Витебской области ребята из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, а Могилевской - из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Гомельщину уже не в первый раз представлял Белорусский государственный университет транспорта, а Минщину - Солигорский государственный горно-химический колледж. Вновь испытала себя на прочность команда Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Организаторы соревнований постарались воссоздать условия ЧС, в которых может оказаться любой из нас, чтобы на практике обучить молодых людей правильным действиям в экстренных ситуациях. Условия конкурсов максимально приблизили к реальным будням спасателей. Команды эвакуировали людей из шахты, ликвидировали пожар в салоне самолета и спускали пассажиров по надувному трапу, оказывали первую медицинскую помощь, спасали тонущего человека и делали многое другое.

В первый же день практических этапов ребят ждала "Полоса препятствий". К ее прохождению допускалось по восемь человек. По команде "Старт" участники бросились надевать боевую одежду и снаряжение. В этом деле все должно быть четко - от правильности облачения в амуницию в реальности зависит безопасность при проведении спасательных работ. Как только каждый элемент экипировки оказался на месте, ребята, не теряя ни секунды, побежали по полосе. Она была непростой: лабиринт, имитация завалов, кольца, эстакада, качающиеся бревна, тоннель и три вида мостов. Экстрима добавил и настоящий огонь на некоторых элементах препятствий.

- Чтобы успешно пройти этот этап, нужны три составляющие: ловкость, сила и быстрота реакции, - высказал мнение один из участников, догоняя свою команду.

Время фиксировалось по последнему пересекшему линию финиша. Там же мы встретили команду Академии авиации, участники которой сразу после прохождения испытания, не скрывая эмоций, поделились своими впечатлениями:

- В целом конкурс тяжелый, мы до сих пор не успели перевести дух. Неожиданным препятствием был настоящий огонь, но он нам не помешал. Ребята молодцы, пробежали без штрафов и, что самое главное, быстро. Но нам, как авиаторам, если честно, легче летать, чем проходить такие испытания, - пошутили ребята.

В прохождении полосы препятствий победила команда из Могилева. Второе место заняли студенты БНТУ, третье досталось ребятам из Академии авиации.

Следующей проверкой на прочность стал этап "ЧС техногенного характера". Студенты между собой назвали его "Техногенка". Отданный под этот конкурс полигон напоминал съемочную площадку мирового блокбастера: здесь были смоделированы ДТП, ЧС в квартире, пожар, ситуация с упавшим в колодец, происшествие в подземном переходе, на промышленном предприятии и даже в самолете. По восемь человек из каждой команды поочередно выполняли задания, сменяя друг друга. На каждой локации - своя история, где ребята преследуют высшую цель - спасти человека. Для полноты погружения в ситуацию внешний вид участников испытаний соответствующий - боевика спасателя. Этап сложный и запутанный, требует от участников хорошей физической подготовки и умения стратегически мыслить. Помочь пострадавшему, не подвести товарищей, успеть максимально быстро и слаженно провести спасательную операцию - все как в реальной жизни сотрудников МЧС.

На одной из площадок выполняла свое задание команда Минской области. За происходящим внимательно наблюдал участник, который, как выяснилось позже, не вошел в состав "звена". Мы не могли не спросить, что он чувствует, находясь по ту сторону "спасательной операции":

- В нашей команде роли четко распределены, каждый из нас тренировался в своей области. На этом этапе я хоть и не участвую, но стараюсь поддерживать своих ребят. Моя команда всегда выкладывается на полную - по-другому у нас не бывает. Поэтому я спокоен за результат, он будет отличным.

По итогам этого испытания лидером снова стала команда из Могилева, второе место у студентов Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Третье - у ребят из Солигорского государственного горно-химического колледжа.

"Мне кажется, что я больше ничего не боюсь"

Всего во время IX Республиканского конкурса по основам безопасности жизнедеятельности "Студенты. Безопасность. Будущее" участники состязались в восьми номинациях: "Визитная карточка"; "Знатоки основ безопасности жизнедеятельности"; "Тропа выживания"; "Преодоление полосы препятствий"; "Чрезвычайная ситуация техногенного характера"; "Чрезвычайная ситуация на воде"; "Оказание первой помощи"; "Студенческий социальный проект". Подведение итогов состоялось 14 мая. Первым мероприятием заключительного дня стал круглый стол с участием двух заместителей министров - по чрезвычайным ситуациям Андрея Юржица и образования Ирины Старовойтовой.

- У этого конкурса особенный дух - мужества, спорта, победы, тех самых ценностей, которые так значимы сейчас. В 2013 году конкурс был организован по инициативе МЧС, а Министерство образования эту идею поддержало. В то время мы еще не знали, каким будет его размах, но были уверены, что это дело - очень хорошее. Потому что приобретаемые навыки, развитие целеустремленности, способность работать в команде пригодятся участникам не только в условиях чрезвычайных ситуаций, но и в обычной жизни вне зависимости от того, какую профессию они выбрали, - отметила Ирина Старовойтова.

Позади четыре дня упорной борьбы за титул победителя. Ребята уже знали результаты конкурса, но все равно с видимым волнением ждали объявления итогов. В 2022 году лучшими вновь стали представители Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Второе место досталось студентам из Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Третье - за БНТУ. Интересно, что все три команды набрали одинаковое количество баллов, но, по условиям конкурса, победителем становится тот, кто лучше других выступил в этапе "ЧС техногенного характера".

Ребята признались, что участие в конкурсе далось непросто. Наталья Гузевич из ГрГУ имени Я. Купалы на таких соревнованиях побывала впервые:

- Сначала у меня был шок и мысль, что я ничего не смогу. Это же так сложно! Но, на удивление, удалось преодолеть свои страхи, ради командного результата рисковала и не думала о себе. Просто шла вперед. Благодаря конкурсу я подружилась со студентами практически из каждого уголка Беларуси, стала смелее. Теперь мне кажется, что я больше ничего не боюсь!

Татьяна Бушма из Белорусской государственной академии авиации, наоборот, участвует в этом экстремальном конкурсе в последний раз:

- Мне очень грустно от этого. Дни на соревнованиях "Студенты. Безопасность. Будущее" всегда полны эмоций, новых впечатлений, которые потом еще долго вспоминаешь. Меня с детства привлекала работа МЧС. Поэтому, когда появилась возможность испытать ее на себе, я без капли сомнения и страха согласилась. Рада, что успела трижды поучаствовать в конкурсе.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц:

"Конкурс в очередной раз собрал самых талантливых, активных и небезразличных к вопросам безопасности студентов со всей страны. За девять лет он объединил около четырех тысяч ребят. Главная цель - закрепление знаний, которые студентам, как будущим руководителям, специалистам и, конечно же, родителям, пригодятся в жизни. Знаю, что все команды стремятся победить. Но я уверен, что каждый прошедший в финал уже победитель".

Совместный проект газеты "7 Дней" и Центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси