ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2024, 18:57

МЧС рассказало о ситуации с весенним половодьем и пожарами в Беларуси

Фото МЧС
Фото МЧС
26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы предупреждения негативных последствий весеннего половодья и готовности к пожароопасному сезону рассмотрели на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров. Мероприятие состоялось в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Сивака, сообщили БЕЛТА в МЧС.

Весеннее половодье

По состоянию на 23 февраля 2024 года зарегистрированы подтопления в 25 районах (17 - в Гомельской области, по три - в Брестской и Гродненской областях, по одному - в Минской и Могилевской областях). Остаются подтопленными 130 жилых домов, 614 частных подворий, 196 хозяйственных построек, 37 участков автомобильных дорог, 26 подвалов, один мост и 141 другое здание (нежилые и дачные дома). Жизнеобеспечение населения не нарушено.

Для подготовки к весеннему половодью МЧС заблаговременно приняло распоряжение, включающее организацию профилактических мероприятий, направленных на своевременное обнаружение и ликвидацию возникших подтоплений; освещение в средствах массовой информации вопросов безопасного прохождения весеннего половодья; формирование сводных отрядов для оперативного реагирования на паводкоопасную обстановку и другое. Организован постоянный мониторинг гидрологической обстановки для оценки текущей ситуации и выявления угроз.

Пожары в экосистемах

Ежегодно на территории Беларуси фиксируется значительное количество пожаров и загораний в природных экосистемах. С учетом складывающихся погодных условий и многолетних наблюдений в текущем году также возможно осложнение обстановки с природными пожарами, в связи с чем комиссией был разработан и принят для исполнения заинтересованными комплекс мер, направленный на предупреждение чрезвычайных ситуаций в экосистемах.  

Так, в 2023 году произошли 3322 загорания (609 лесных, 96 торфяных и 2617 травы и кустарников) на площади 586,9 га. В 2022 году - 7989 загораний (605 лесных, 127 торфяных и 7257 травы и кустарников) на площади 2313,5 га. С 2022 по 2023 год при выжигании сухой растительности погибли 19 человек (в Гомельской области - восемь, в Минской - четыре, по два - в Витебской, Гродненской и Могилевской областях, в Брестской - один), травмировано 26 человек (в Минской области - 11, в Гомельской - шесть, в Брестской - четыре, в Гродненской - три, по одному - в Витебской и Могилевской областях), уничтожено и повреждено 203 здания и сооружения и семь единиц техники.

Пожары в жилищном фонде

Также на повестку дня был вынесен вопрос об эффективности реализации решений облисполкомов (Мингорисполкома) по организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде.

По состоянию на 25 февраля 2024 года в Беларуси произошло 870 пожаров (плюс 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года), количество погибших составляет 120 человек (плюс 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 292 пожара, что составляет 33,6% от всех пожаров. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств - 272 пожара (31,3%). По причине неосторожного обращения с огнем - 214 (24,6%). Из них по причине неосторожного обращения с огнем при курении - 148 пожаров.

Наибольшее количество людей погибло от пожаров, произошедших по причине неосторожного обращения с огнем - 89 (74,2% от общего количества погибших). Из них по причине неосторожного обращения с огнем при курении погибли 84 человека. Из общего числа погибших при пожарах в состоянии алкогольного опьянения находились 71 человек (59,2%).

На заседании рассмотрены имеющиеся проблемные вопросы по оперативной обстановке с проведением анализа происшедших чрезвычайных и нештатных ситуаций и принятых мерах по недопущению подобных случаев в дальнейшем. С докладами выступили руководители республиканских органов государственного управления и заместители председателей облисполкомов. В ходе мероприятия выработаны необходимые управленческие решения, направленные на недопущение чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси