Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС: в Беларуси допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах намного жестче, чем в других странах

Общество 23.04.2019 | 14:39
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установленные в Беларуси допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания намного жестче, чем в других странах. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Петр Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Николаенко подчеркнул, что "допустимые уровни радионуклидов в продуктах питания в Беларуси являются наиболее жесткими". Если сравнить с ЕС, то белорусские нормы по содержанию цезия-137 в молоке жестче в 3,7 раза, в детском питании - в 10 раз.

Замначальника департамента отметил, что в Беларуси регистрируются единичные случаи, когда в продуктах питания обнаруживали радионуклиды. В 2018 году незначительное превышение цезия в молоке из личных подсобных хозяйств обнаружено в трех населенных пунктах Гомельской области, стронция - в двух. "В 2017-2018 годах загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия общественного сектора не поступало", - обратил внимание Петр Николаенко.

Удельный вес расходов на выполнение государственных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС ежегодно составляет около 3% республиканского бюджета. Общий объем финансирования мероприятий в 1990-2020 годах составит в эквиваленте $19,3 млрд. Основной объем финансирования направлен на социальную защиту, в том числе в сфере здравоохранения. По данным на 2019 год, на диспансерном учете для граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, состояли около 1,5 млн человек, в том числе 249 тыс. детей. Медосмотр прошли 98,5% всех состоящих на учете, дети и подростки обследовались все.

В Беларуси стремятся развивать социально-экономический потенциал пострадавших регионов. В приоритетах - газификация и благоустройство населенных пунктов, строительство жилья и социальной инфраструктуры.

Развивается туризм. Белорусскую часть зоны отчуждения в составе 17 групп с конца 2018 года посетили 98 человек, из которых 58 иностранцев и 40 белорусов. До конца апреля запланировано посещение еще трех групп из 34 человек. Большинство из них иностранные граждане (29 человек). Для туристов подобрали два маршрута с наименьшим уровнем загрязнения. Доза облучения, которую можно на них получить за день, равна той, которой человек подвергается за двухчасовой полет.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0819 BYN 2.075 BYN 2.078 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.212 BYN 3.223 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"