Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медиация отлично зарекомендовала себя как способ разрешения конфликтов в школе - Слижевский

Общество 25.04.2019 | 15:14
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

25 апреля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Медиация отлично зарекомендовала себя как способ разрешения конфликтов в школьной и студенческой среде. Такое мнение высказал министр юстиции Олег Слижевский во время II Международного фестиваля школьников и студентов "Медиация будущего", передает корреспондент БЕЛТА.

"Отрадно, что в нашей стране получили развитие такие явления, как медиация в школе, в студенческой среде. Важно, что никто не навязывал это явление сверху, оно зародилось в гражданской среде, среди самих школьников, инициатором выступила общественная организация (центр "Медиация и право". - Прим. БЕЛТА). Сегодня можем подвести промежуточные итоги, что этот институт себя хорошо зарекомендовал в разрешении конфликтов в школьной, студенческой среде", - сказал министр. Он отметил важность развития школьной медиации для повышения правовой культуры граждан страны и общества в целом. "Ценность школьной медиации в том, чем лучше она будет работать на уровне образовательной среды, тем меньше конфликтов будет переходить в противоправное русло. Убежден, что приобретенный вами опыт и знания в сфере медиации пригодятся во взрослой жизни, поскольку медиация имеет значительный воспитательный и образовательный эффект", - подчеркнул Олег Слижевский.

Говоря об использовании процедуры медиации в разных сферах, он пояснил, что Министерством юстиции совместно с заинтересованными структурами подготовлен проект закона о внесении поправок в законодательные акты для расширения применения медиации в разных сферах, в том числе в семейных правоотношениях.

В настоящее время в Беларуси действует закон о медиации, принятый более 5 лет назад и заложивший правовую основу для развития этого правового инструмента в нашей стране. "За время действия закона в стране выдано 677 свидетельств медиаторов. Это достаточно большая цифра. Но все же мы еще находимся в начале пути по внедрению медиации", - констатировал министр, добавив, что новый законопроект будет содействовать распространению этого эффективного механизма примирения.

II Международный фестиваль "Медиация будущего" проходит сегодня в Минске с участием около 200 школьников и студентов из Беларуси и России. Спикерами выступают сами школьники и учащиеся, которые представляют видение школьной медиации, пользу ее применения, эффективные методы выявления проблемных ситуаций и пути разрешения конфликтов. На взрослой секции выступают специалисты с большим опытом практической медиации, представители образовательной среды Беларуси. Завершится фестиваль посадкой ивы - символа форума. Организаторами мероприятия выступили центр "Медиация и право", Белорусский республиканский союз юристов при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

По инициативе центра в 2015-2017 учебных годах стартовал школьный проект "Учимся понимать друг друга". Поддержку оказали комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета и Минский городской институт развития образования. В 11 учреждениях образования столицы были внедрены школьные службы медиации, которые позволяют поссорившимся сторонам (преподаватель - ученик, ученик - ученик) разрешать сложные конфликты, самим находя пути к исправлению ситуаций. Таким образом разрешено около 100 конфликтов, треть из них с участием несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"