ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 6 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +5°C
Все новости
Все новости
Общество
26 февраля 2020, 12:25

Медик: 80% опухолей груди женщины обнаруживают самостоятельно

Фото из архива
Фото из архива

26 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Примерно 80% опухолей груди женщины обнаруживают самостоятельно, сообщила журналистам врач-онколог, хирург первой квалификационной категории Минского городского клинического онкологического диспансера Светлана Романовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Женщина, которая обнаруживает у себя опухоль в молочной железе, а 80% опухолей находят женщины самостоятельно, далеко не всегда собирается и идет к врачу. Она читает в интернете различные истории, ставит сама себе диагноз. И если это онкологический процесс, он развивается по своим законам, время упускается", - сказала Светлана Романовская.

В Беларуси рак молочной железы находится на первом месте среди онкологических заболеваний женщин, что соответствует мировым тенденциям. Заболеваемость, как прогнозируется, будет расти в связи с увеличением продолжительности жизни населения, урбанизацией и как следствие - изменением образа жизни. Поэтому наиболее актуальная задача в решении проблемы заключается в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях.

"Важно разъяснять и проводить работу в том ключе, что только своевременно выполненные обследования и установленный диагноз, выявление предопухолевого состояния или онкологического процесса на ранней стадии поможет справиться с болезнью. Рак давно не приговор, он успешно лечится и позволяет женщинам рожать детей, стареть рядом с близкими и любимыми и чувствовать себя социально адаптированными. Но заставить пациентку своевременно обратиться к доктору никто не в силах", - сказала доктор.

Проведенное недавно в Беларуси социсследование показало, что наиболее озабочены онкологической проблемой женщины 40-59 лет. Кроме рака молочной железы беспокоят рак тела матки, яичников и шейки матки. Опрошенные заинтересованы в прохождении тестов для исключения этих патологий.

Чтобы женщина чувствовала себя спокойной в плане здоровья, ей нужно пройти диагностический минимум, в том числе лабораторные тесты. В молодом возрасте - это ультразвуковые методики обследования молочных желез. Маммография как метод используется у женщин старше 45 лет. Применяется он и в более раннем возрасте, если на то есть необходимые показания. Каждая женщина раз в 6 месяцев должна обследоваться у гинеколога.

Как отметил директор одного из медцентров Александр Поливко, по результатам исследования, около 30% женщин обращаются к врачам поздно. Среди причин этого жители крупных населенных пунктов называют в основном занятость на работе, а в регионах - отсутствие времени из-за заботы о детях.

Социсследование проводилось с 25 сентября по 25 декабря. Целевая аудитория - городские женщины от 25 до 60 лет, всего приняли участие 800 респондентов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси