ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2022, 17:59

Медик: пыльцевая аллергия может проявиться во взрослом возрасте

Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пыльцевая аллергия может проявиться во взрослом возрасте, сообщил журналистам главный внештатный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения, доцент кафедры пульмонологии и фтизиатрии с курсом аллергологии, иммунологии и профпатологии БелМАПО Сергей Артишевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пыльцевая аллергия может дебютировать во взрослом возрасте. Есть определенная категория людей, у которых есть предрасположенность к формированию в том числе сезонной аллергии. Часто это наследственно обусловленная проблема. Опаснее, когда страдала этим мать и в период беременности были какие-то обострения. Тогда в процессе жизни при контакте с определенными пыльцевыми аллергенами дебют данной нозологии может происходить и в 15, и в 18, и в 20 лет, хотя до этого никаких клинических проявлений не было", - отметил Сергей Артишевский.

По его словам, существует синдром повышенного уровня общего иммуноглобулина Е. Он встречается у 20-25% людей. Эти люди предрасположены к формированию аллергических заболеваний. При контакте с аллергеном заболевание может появиться в более взрослом возрасте.

"Если есть контакт с аллергеном и клинические проявления, мы должны оценивать это как зависимость клинических проявлений от причинно-значимого фактора и потом диагностировать его, чтобы уточнить тот фактор, который вызывает данную нозологию", - сказал Сергей Артишевский.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси