ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
04 апреля 2023, 17:30

Медик: диагноз "аутизм" может быть установлен у детей до двух лет

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время диагноз "аутизм" может быть установлен у детей до двух лет, сообщил журналистам главный врач УЗ "Минский областной клинический центр "Психиатрия-наркология", врач-психиатр-нарколог Алексей Александров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время диагноз "аутизм" благодаря принятым Минздравом мерам может быть установлен до двух лет. Не до трех, не до пяти. И с этого возраста начинается ранняя помощь", - уточнил Алексей Александров. Он добавил, что для целей ранней диагностики разработан скрининговый тест и его проведению обучены медицинские работники первичного звена.

Главный врач подчеркнул: чем быстрее ребенок с аутизмом будет выявлен, тем раньше с ним начнут работать специалисты разного профиля. "Раз проблема не только в речи, одним логопедом или одним дефектологом мы эту проблему не разрешим", - отметил он.

По словам Алексея Александрова, в системе первичного здравоохранения создана система центров раннего вмешательства, где работают педиатры, детские неврологи и психологи.

"Лечения как такового нет, поскольку это не болезнь. Но возможна медицинская реабилитация, - обратил внимание главврач. - Достаточно много детей с аутизмом имеют инвалидность, их реабилитация осуществляется через программы для детей-инвалидов. Медицинская реабилитация тех, у кого инвалидность не установлена, проводится лечащими врачами - психиатрами, педиатрами, неврологами в учреждениях здравоохранения", - отметил Алексей Александров.

Также он рассказал, что примерно 10 лет назад по всей Беларуси было выявлено столько же детей с аутизмом, сколько сейчас в Минской области, - около 700. Так, на конец 2022 года в Минской области насчитывалось 714 детей и 23 взрослых с диагнозом "аутизм". Причем сюда не входят дети и взрослые, которые проживают в социальных учреждениях, отметил главврач.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси