ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
12 ноября 2019, 13:18

Медики Беларуси и России планируют реализовать проект в области антимикробной резистентности

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики Беларуси и России планируют реализовать проект в области антимикробной резистентности, сообщила журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова перед заседанием совместной коллегии министерств здравоохранения двух стран "Неврология и нейрохирургия", передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас подготовлен новый проект научно-практической деятельности в области антимикробной резистентности (устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, которым раньше можно было лечить вызываемую им инфекцию. - Прим. БЕЛТА). Вы знаете, что это проблема, которая является основой биологической безопасности во всем мире, - рассказала Вероника Скворцова. - Это комплексная проблема, которую надо решать и через сельское хозяйство, и через правильную подготовку врачей, и через разъяснительную работу с населением, и через создание новых альтернативных антибиотиков, которые действуют по другим механизмам и позволяют оказывать правильное воздействие в том случае, если резистентность есть к радиационным препаратам".

Продолжается взаимодействие в области стволовых клеток. "Мы готовим проект, продолжающий тот, который шел с 2013 по 2017 год. Это будет направление регенеративной медицины, которая за последние несколько лет вышла совершенно на другой уровень, есть очень много возможностей создавать искусственные эквиваленты органов и систем человека, искусственные покрытия и порты для адресного введения лекарств на основе клеточных структур. Поэтому у нас будут интересные программы", - отметила министр.

Вероника Скворцова подчеркнула, что медики двух стран заинтересованы активизировать сотрудничество в направлении неврологии и нейрохирургии. Эта тема сегодня вынесена для обсуждения на коллегии. "Это безбрежное направление, одно из самых динамично развивающихся в мире. И это касается понимания вообще, что такое мозг, как он работает, как формируется память, сознание, поведение человека, также это касается диагностики и лечения конкретных заболеваний, в том числе ассоциированных с возрастом", - добавила она.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси