Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами

Общество 10.10.2015 | 17:50

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют реже использовать мыло с антибактериальными свойствами. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) в преддверии Всемирного дня чистых рук, который ежегодно проводится 15 октября.

"Дома для постоянного использования рекомендуется отдавать предпочтение обычному мылу без антибактериальных свойств. Убедительных научных доказательств снижения инфекционной заболеваемости при домашнем использовании мыла с антибактериальными свойствами не получено, а негативные отдаленные результаты определены", - сказали в РЦГЭиОЗ. Длительное использование такого мыла нарушает естественный баланс противомикробных пептидов кожи, уменьшает численность нормальной кожной флоры, что приводит к снижению местного иммунитета, развитию кожных, аллергических заболеваний, способствует формированию устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам.

В РЦГЭиОЗ отметили, что на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих. Процедура простого мытья рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов, тем самым значительно снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем. По данным ВОЗ, простое мытье рук предотвращает наибольшее число случаев смерти детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всемирном масштабе.

К слову, исследования британских ученых показали, что у лиц, занятых офисными работами, на руках высевается значительно больше микроорганизмов, чем у тех, кто занят физическим трудом. При этом у мужчин руки оказались чище, чем у женщин. Самыми грязными предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Также было установлено, что лишь половина мужчин и только три четверти женщин моют руки после посещения туалета.

Для объединения усилий в предотвращении распространения инфекционных заболеваний санэпидслужба предлагает рассказать о значимости мытья рук в сохранении здоровья своим коллегам на работе, в учебной группе, классе, своим близким, а при наличии возможности 15 октября в 15.00 с окружающими вымыть руки с мылом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
здоровье
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года