ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2024, 18:27

Мединский: Россия и Беларусь выступают с единых позиций по вопросам сохранения исторической памяти

Владимир Мединский
Владимир Мединский
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и Беларусь выступают с единых позиций по вопросам сохранения исторической памяти. Об этом заявил журналистам помощник Президента России, председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению при Президенте России Владимир Мединский, передает корреспондент БЕЛТА.

Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Беларуси и межведомственная комиссия по историческому просвещению при Президенте России подписали в Минске меморандум о взаимопонимании.


"Это фиксация единства наших позиций в отношении сохранения исторической памяти, поддержки исторической науки, внимания, которое мы будем дополнительно уделять историческому образованию в школах, вузах. Потому что у тех, кто не обращает внимание на историю, как правило, нет будущего, - подчеркнул Владимир Мединский. - С учетом той колоссальной общей истории и общего настоящего, которые есть у России и Беларуси, эта работа имеет особое значение".

Он отметил, что ученые Беларуси и России работают над общими учебными пособиями и программами, вопросами сохранения и восстановления памятников. "Эта работа будет всецело нами поддерживаться", - заявил помощник Президента России.
Меморандум предусматривает создание совместной российско-белорусской комиссии по истории. Ее рабочим органом определен Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории, который был создан на первом российско-белорусском форуме историков в июне 2023 года в Москве.


Стороны будут содействовать координации усилий по защите исторической правды, сохранению памяти об общей истории Беларуси и России, отражаемой в том числе в учебной литературе, а также развитию просветительской, экспертной, консультационной, общественно значимой гуманитарной деятельности в области истории.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси