ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 ноября 2021
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
30 января 2019, 10:39

Меню II Европейских игр будет соответствовать всем международным стандартам - эксперт

Фото из архива
Фото из архива

30 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Меню II Европейских игр будет соответствовать всем международным стандартам. Об этом заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия, национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции "Кулинарное искусство" Ольга Мацикова.

Во время дипломного проектирования студенты участвовали в разработке технологической документации для организации питания участников II Европейских игр. Результаты их работы будут использованы КУП "Бизнес-центр "Столица". Две студентки именно туда распределены как молодые специалисты.

"Безусловно, организации питания уделяется большое внимание, так как достижение спортивных результатов значительно усложняется, а иногда становится вообще невозможным без этого, - отметила Ольга Мацикова. - При разработке меню мы учитывали основные требования и рекомендации Национальных олимпийских комитетов, современные тенденции и сложившиеся гастрономические приоритеты. Были обобщены научные основы, значение нутриентов и их оптимальное соотношение, а также риски, возникающие при неправильном и несбалансированном питании. Кроме того, проанализированы физиологические аспекты составления меню для организации питания спортсменов".

При работе над дипломными проектами студенты обобщили научные основы и рекомендации по правильному питанию, значение основных нутриентов и их оптимальное соотношение в питании спортсменов, а также риски, возникающие при неправильном и несбалансированном питании, проанализировали физиологические аспекты составления меню для организации питания спортсменов. "Меню для питания спортсменов будет насыщенным и разнообразным. В нем будут представлены, в том числе и блюда национальной белорусской кухни. Гости должны познакомиться с кухней и культурой гостеприимной Беларуси, очень надеемся, что они оценят их по достоинству", - выразила уверенность Ольга Мацикова.

Ежедневно на II Европейских играх будут питаться около 6,5 - 7 тыс. атлетов и сотрудников. Для работы в столовой для спортсменов, официальных представителей национальных олимпийских комитетов Европы привлекут лучших специалистов сферы общественного питания изо всех регионов Беларуси. Первый этап обучения по технологии приготовления кулинарной продукции и обеспечению ее качества Ольга Мацикова проведет уже 1 февраля в Гродно, а затем в других областных центрах и столице Беларуси.

Главной площадкой, на которой будет организовано питание спортсменов, станет возводимая в студенческой деревне столицы по ул.Чурлениса столовая для спортсменов, официальных представителей национальных олимпийских комитетов Европы. Здесь будут также работать студенты и выпускники университета продовольствия.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года на 12 спортивных объектах. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах спорта станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио (Япония).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси