ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
27 ноября 2022, 16:46

"Меньше иностранцев, больше белорусов". Кто отдыхает в белорусских санаториях?

Николай Минько
Николай Минько

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, кто выбирает сейчас белорусские санатории в качестве места для отдыха, в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказали директор санатория "Приозерный" Сергей Нехвядович и заместитель главного врача санатория "Радон" Николай Минько.

В санатории "Приозерный", по словам его директора, уменьшилось количество иностранных граждан в сравнении с допандемийным 2019 годом, но увеличилась доля гостей из Беларуси. "Если раньше мы работали по соотношению 50% на 50%, то сейчас количество белорусов составляет по некоторым месяцам 60%, по некоторым - 65%. Я думаю, что это связано с возросшим интересом среди граждан нашей республики к отдыху внутри Беларуси", - заметил Сергей Нехвядович.

Он также подчеркнул, что возросла доля гостей более молодого возраста. "Стали приезжать люди, которые ранее даже не рассматривали местом отдыха белорусские санатории. Они ездили отдыхать в Египет, Турцию, по другим направлениям. Сейчас они переориентировались, и мы со своей стороны смогли предложить им то, что они привыкли видеть на зарубежных курортах. Это и развитая инфраструктура для отдыха с детьми, и разнообразное питание, и СПА-направление, которое мы развивали на протяжении ряда лет, и инфраструктура для активного отдыха", - рассказал Сергей Нехвядович.

По его словам, в 2019 году в здравнице отдыхали представители около 40 стран, в этом году география сузилась до 20 стран.

Касательно санатория "Радон" заместитель главврача Николай Минько привел следующую пропорцию по отдыхающим: "Точные цифры за 10 месяцев: 50,3% - граждане Республики Беларусь, которые оздоровились в нашей здравнице, соответственно 49,7% - иностранные граждане".

Николай Минько отметил, что большая часть иностранцев приходится на граждан России, а также гостей из Литвы, Латвии и Германии. Другие страны представлены в меньшей степени, однако за этот период санаторий также посетили гости из Азербайджана, Израиля, Казахстана и Румынии.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси