ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 сентября 2021
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2019, 21:05

Места гнездования редких видов птиц восстановят в пойме Припяти

Чибис. Фото из архива
Чибис. Фото из архива

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В заказниках "Средняя Припять" (Погостский луг) и "Туровский луг" в пойме реки Припять восстановят и сохранят ключевые места гнездования редких видов птиц (чибиса, дупеля, мородунки, большого зуйка, большого веретенника), а также места крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов (различных видов гусей, шилохвости, свиязи, большого веретенника, турухтана), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

Пойменные луга общей площадью 560 га, расположенные на территории Житковичского района, будут расчищены от кустарника для сохранения местообитаний уникального биологического разнообразия по проекту "Ветландс", финансируемому Глобальным экологическим фондом и реализуемому Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Для организации устойчивого управления пойменными лугами (механизированное удаление кустарников, регулярное кошение и выпас скота) по проекту для ОАО "Туровщина" закупается специальная техника - энергонасыщенный трактор, рулонный пресс-подборщик, лесохозяйственный мульчер, косилки. Удаление кустарников и выпас скота позволят восстановить естественные местообитания редких видов птиц.

Чтобы не тревожить гнездящихся птиц, очистка лугов производится в соответствии с планами управления заказниками. Первые тестовые испытания техники, позволяющей удалять даже деревья диаметром больше 10 см, прошли в конце 2018 года. В скором времени полномасштабные работы по расчистке лугов в пойме реки Припять продолжатся с использованием закупленной техники.

Благодаря новой технике и расчистке лугов ОАО "Туровщина" будет ежегодно пасти на пойменных лугах крупный рогатый скот мясных пород и косить сено. Над научным обоснованием устойчивого использования пойменных лугов для животноводства и биоразнообразия по проекту "Ветландс" работают в НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Институте экспериментальной ботаники НАН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси