ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2023, 12:18

Места силы, сайгаки и уникальный заповедник. Глава Калмыкии рассказал о потенциале сотрудничества с Беларусью

Бату Хасиков
Бату Хасиков

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал журналистам о сферах и направлениях сотрудничества, которые обе стороны намерены активно задействовать в ближайшее время, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас уже есть фундамент в отношениях. Но, как подчеркнул Александр Григорьевич, наше взаимодействие символизирует новый виток в развитии взаимоотношений, и нужно этот потенциал наращивать", - обратил внимание руководитель региона.

По его словам, особый интерес для Калмыкии представляет сотрудничество в агропромышленном комплексе. "У нас активно развивается сельское хозяйство - растениеводство и животноводство. Но для того, чтобы делать это эффективно, нужна сельхозтехника. Так сложилось, что у нас две трети сельхозтехники произведены в Беларуси. Сегодня остро стоит задача по модернизации сельхозтехники и обеспечению системы обслуживания. В этом смысле Александр Григорьевич нас поддержал, будем работать", - сказал глава региона.

В свою очередь Калмыкия готова поделиться наработками в области животноводства. В госуниверситете региона есть Институт генетики, который реализует эмбрионы сельскохозяйственных животных. "Мы гордимся национальными породами, они устойчивы к различным заболеваниям, климатическим условиям. Здесь мы готовы наше взаимодействие усилить", - отметил Бату Хасиков.

По его словам, еще одно перспективное направление - строительство. В Калмыкии возводится много социальных объектов, жилья, дорог. Есть необходимость в соответствующих материалах, поэтому обсуждается возможность поставок цемента из Беларуси. Достигнута договоренность о приеме на обучение по специальностям строительного профиля отечественных вузов студентов из Калмыкии.

Со своей стороны Калмыкия предлагает белорусам обширный туристический потенциал, например посещение уникального национального заповедника "Черные земли", где обитают самые древние антилопы в мире - сайгаки. "Много есть мест силы. Тем более Калмыкия - буддистский регион, который находится в европейской части России. Гостям, туристам интересно окунуться и познакомиться с нашей уникальной культурой. Мы приглашаем вас, уверен, обоюдный интерес будет", - отметил руководитель региона. По его словам, в Беларуси создана прекрасная инфраструктура в сфере туризма, есть множество санаториев, домов отдыха, которые наверняка заинтересуют жителей Калмыкии. "Здесь однозначно есть потенциал. Я подчеркиваю, это то направление, которое уже сегодня может дать эффект, если, конечно, мы будем этим активно заниматься", - сказал он.

Говоря про двусторонний товарооборот, Бату Хасиков признал, что его уровень пока не столь высок, но динамика обнадеживает: если в 2021 году он составлял $700 тыс., то в 2022-м - $1,3 млн.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси