ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
12 октября 2023, 13:28

Мезенцев: единое прошлое делает Беларусь и Россию сильнее

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единое прошлое делает Беларусь и Россию сильнее, заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Убежден в том, что форум будет содержательным шагом и вкладом в огромную работу, которая ведется российской и белорусской сторонами по взгляду в наше единое прошлое, которое делает нас сильнее и убеждает в том, что мы столетиями идем вместе шаг за шагом, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Особое значение имеют позиции Владимира Путина и Александра Лукашенко по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Мы видим то уважение, которое проявляют президенты к солдатам Победы, партизанам и труженикам тыла. Для всех нас это наказ и поручение - очень четко и внимательно занимать позицию в защиту того, что совершено старшими поколениями, а также сообща противостоять тому давлению, тем инсинуациям и попыткам унижения, которые проявляются по отношению к Беларуси и России".

"В рамках нового проекта "Библиотека Союзного государства" издано уже две книги о вкладе белорусских полков в Победу над Наполеоном и об очевидных фактах героизма белорусского народа - защитниках Ленинграда и Ленинградской области. Мы готовим сейчас новые проекты, посвященные Симеону Полоцкому, Франциску Скорине, Михаилу Ломоносову - тем просветителям, которые формировали нашу единую славянскую цивилизацию, - дополнил Дмитрий Мезенцев. - Этим мы подчеркиваем единство духовной и культурной традиции".

В Национальной библиотеке Беларуси проходит международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь". Участие в нем принимают известные государственные и общественные деятели, а также ученые и журналисты. Форум призван способствовать укреплению сотрудничества стран в деле сохранения общей истории и культурных ценностей. Отдельное внимание будет уделено просветительской работе с молодежью.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси