ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:58

Мезенцев: формат равноправного и уважительного диалога Беларуси и России - пример для многих

Дмитрий Мезенцев. Скриншот видео СТВ
Дмитрий Мезенцев. Скриншот видео СТВ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Формат равноправного и уважительного диалога Беларуси и России - пример для многих, заявил в фильме "30 лет с народом" в эфире телеканала СТВ государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, сообщает БЕЛТА.

10 июля 1994 года был избран Президент Беларуси - день, когда страна обрела надежду на счастливое будущее. Во втором туре Александр Лукашенко получил свыше 80% голосов. Руководить государством будет человек от земли, который как никто другой знает и чувствует, что необходимо для процветания свободной и безопасной страны. Поднять предприятия, развить сельское хозяйство, сделать доступным образование и здравоохранение. Титанический труд. Но вместе с белорусами по этому пути был готов идти ее Президент. За 30 лет вместе с Александром Лукашенко Беларусь прошла серьезный путь и стала по-настоящему независимым и суверенным государством.

Единая семья, которая разделяет одни духовные и культурные ценности, - Беларусь и Россия -  в 90-х оказалась по разные стороны. Распад Советского Союза привел к установлению границ. На референдуме 1995 года белорусы проголосовали за общее будущее в союзе с Россией. Вскоре вновь началась безграничная дружба.

Александр Лукашенко в самом начале понимал, что ближе государства у нас не будет. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 1995 года был первым шагом к созданию Союзного государства. Минск и Москва сохраняют курс на интеграцию. Союз двух независимых государств - надежная преграда перед вызовами и угрозами.

"Вот этот содержательный набор задач и тот формат диалога: равноправный, уважительный, с учетом интересов и запросов друг друга - это результат и пример для многих: для СНГ, для стран ЕАЭС. И с учетом того, что уже Беларусь - полноправный член ШОС, этот опыт, убежден, будет востребован и в этой авторитетной международной организации", - отметил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси