ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2019, 11:38

Международная конференция по детской тематике и ЦУР пройдет в Беларуси в 2019 году

Валентин Рыбаков. Скриншот из видео Миссии Беларуси при ООН
Валентин Рыбаков. Скриншот из видео Миссии Беларуси при ООН

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в 2019 году готовится провести в Минске международную конференцию по детской тематике и Целям устойчивого развития. Об этом постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков заявил в своем выступлении на первой регулярной сессии Исполнительного совета ЮНИСЕФ, которая проходит в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 5 по 7 февраля, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что в текущем году будет отмечаться 30-летие Конвенции о правах ребенка, а Беларусь добилась заметного прогресса в деле защиты прав и интересов каждого ребенка - от сокращения масштабов детской смертности до расширения их доступа к образованию и медицине. "Мы на этом не собираемся останавливаться. Убеждены, что эффективная имплементация Повестки дня - 2030 невозможна без обеспечения должного учета прав и интересов детей. В этом контексте хотели бы обратить внимание, что в текущем году Беларусь готовится провести в Минске международную конференцию по детям и ЦУР", - заявил Валентин Рыбаков.

Он дал положительную оценку работе странового офиса Детского фонда ООН и уровня взаимодействия с ним в целом. Один из последних примеров плодотворного сотрудничества - подписание в конце прошлого года меморандума между Дирекцией II Европейских игр и ЮНИСЕФ. "Мы признательны за конструктивное сотрудничество с одним из послов доброй воли II Европейских игр - представителем ЮНИСЕФ в Беларуси доктором Рашедом Мустафой Сарваром", - сказал дипломат.

Валентин Рыбаков также заявил, что Беларусь рассматривает II Европейские игры, которые пройдут в Минске в июне 2019 года, не только как важнейшее спортивное событие, но и как своего рода социальный проект. "Убеждены, что спорт - это один из способов социальной инклюзии, инструмент, который позволяет обеспечить полноценное включение детей с ограниченными возможностями в жизнь социума", - подчеркнул он.

В своем выступлении Валентин Рыбаков также констатировал, что после отделения резидентов-координаторов от ПРООН с 1 января текущего года начался новый этап работы системы устойчивого развития ООН на местах, хотя многие элементы реформы все еще в процессе детализации. "В качестве члена Бюро ЭКОСОС Беларусь активно участвует в процессе подготовки финансового договора и выражает готовность конструктивно сотрудничать с новым главой переходной команды - Гуниллой Олссон, которая была назначена в начале года из рядов ЮНИСЕФ", - заявил дипломат.

Он с удовлетворением отметил, что по состоянию на конец 2018 года из рядов Детского фонда было выбрано три резидента-координатора. "Поддерживаем планы ЮНИСЕФ на 2019 год по увеличению числа сотрудников для выполнения роли резидентов-координаторов на местах", - сказал Валентин Рыбаков.

Кроме того, белорусский дипломат выразил признательность за проделанную Детским фондом работу по претворению в жизнь согласованных государствами-членами элементов реорганизации системы и дал высокую оценку этим усилиям, в частности, лидерской роли ЮНИСЕФ в вопросах частного партнерства и данным по ЦУР на страновом уровне. "В этой связи считаем важным обеспечить должный учет опыта и потенциала ЮНИСЕФ в последующих оценках влияния 1-процентного координационного сбора на привлечение частных ресурсов в систему", - заявил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси