ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2022, 13:15

Международная научно-практическая конференция "Электронная культура" стартовала на ТИБО-2022

Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В каждой областной библиотеке должно быть сканирующее оборудование и оборудование для создания цифровых копий документов. Об этом заявил заместитель генерального директора - директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей Национальной библиотеки Беларуси Виктор Пшибытко 10 июня на Х Международной научно-практической конференции "Электронная культура", передает корреспондент БЕЛТА.

Главная тема конференции - "Цифровые коллекции в пространстве культуры". По словам Виктора Пшибытко, юбилейная конференция совпала со столетием Национальной библиотеки Беларуси. "Возможно, этот факт повлиял на то, что заявки на участие подало большое количество людей. Предварительную регистрацию прошли более 150 участников из Беларуси, России и Казахстана. Заявлено рекордное количество докладов - 54. Это представители учреждений культуры, науки, образования и IT-сферы", - сказал он.

В связи с большим количеством участников организаторы конференции разделили ее на две секции. Первая проходит на площадке международной специализированной выставки ТИБО-2022, а вторая - в Национальной библиотеке Беларуси. На площадке "Минск-Арены" Виктор Пшибытко выступил с докладом "Перспективы развития региональных центров оцифровки Республики Беларусь".

"Сегодня я затрагиваю вопрос создания региональных центров оцифровки на базе областных библиотек. Эта задача была поставлена на заседании коллегии Министерства культуры 20 мая 2021 года. В рамках этого решения в каждой областной библиотеке должно быть сканирующее оборудование и в том числе сопутствующее оборудование для создания цифровых копий документов. На сегодняшний день эта задача реализовывается. Уже четыре областные библиотеки закупили профессиональное сканирующее оборудование и обеспечивают оцифровку своих фондов", - рассказал заместитель гендиректора НББ.

Наша задача заключается в том, чтобы координировать эти центры, добавил он. "Все для того, чтобы не дублировать работы и создавать одну копию для всех документов, которые хранятся в разных фондах. Задача Национальной библиотеки - обеспечить координацию этой работы. В будущем этот контент станет основой для формирования национальной электронной библиотеки, и мы эту задачу также обсудим на нашей конференции - создание облачной платформы "Электронная библиотека", которая обеспечит объединение всех информационных ресурсов как на базе областных библиотек, так и Национальной библиотеки Беларуси в единое информационное пространство".

Создание цифровых республиканских центров будет реализовано в этом году, а создание и развитие национальной электронной библиотеки - до 2025 года. "Это крайне масштабный проект, ведь он включает в себя не только разработку программного обеспечения и платформы, но и создание IT-инфраструктуры. Это облачное хранилище данных, автоматизированная библиотечная информационная система. Потому что мы хотим сделать не только цифровое хранилище, но и автоматизированную библиотечную систему для реализации библиотечных процессов в облаке", - заключил Виктор Пшибытко.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси