ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 августа 2022
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 12:10

Международная организация по миграции рассказала, как мигранты возвращаются из Беларуси домой

Международная организация по миграции (МОМ) в Беларуси реализует программу "Содействие добровольному возвращению и реинтеграции", которая стала ключевым аспектом в разрешении миграционного кризиса на границе между Беларусью и Европейским союзом осенью 2021 года.

Программа по добровольному возвращению реализуется МОМ уже на протяжении многих лет, но стала особенно актуальна прошлой осенью, когда в Беларусь начали активно прибывать мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Продолжительное время мигранты провели в лесу возле границы Беларуси, но вскоре несколько тысяч человек были размещены в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) "Брузги" недалеко от белорусско-польской границы. Чтобы контролировать ситуацию и адресно оказывать помощь мигрантам, специалисты МОМ регулярно посещали ТЛЦ и координировали свои действия с государственными органами, общественными объединениями и другими международными организациями.

Специалисты МОМ из первых уст узнавали о нуждах людей и передавали необходимое питание, одежду, оказывали не только медицинскую, но и психологическую помощь. На постоянной основе в транспортно-логистическом центре работал медицинский персонал. Это позволяло своевременно оказывать базовую медицинскую поддержку, а в случае серьезных вопросов со здоровьем перенаправлять нуждающихся в специализированные медицинские учреждения.

Несмотря на всевозможную поддержку, нахождение сначала в лесах, а потом в ТЛЦ для мигрантов было тяжелым и изматывающим - как физически, так и морально. По прошествии нескольких месяцев люди принимали решение вернуться домой. Чтобы они могли сделать это достойно и безопасно, на всех этапах подготовки к отъезду МОМ оказывала помощь, в том числе и финансовую.

Благодаря программе "Содействие добровольному возвращению и реинтеграции" за 2021-2022 год 869 мигрантов смогли безопасно уехать на родину. В 2021 году из Беларуси выехал 381 человек - из них 258 мужчин и 123 женщины, в том числе 96 детей. А за 2022 год возможностями программы уже воспользовались 488 человек. Из них 345 мужчин и 143 женщины, в том числе 124 ребенка.

Большинство бенефициаров программы составили граждане Ирака курдского происхождения. Люди также возвращались и в другие страны, такие как Куба, Шри-Ланка, Турция, Гвинея, Нигерия, Индия, Россия, Камерун, Гана, Республика Конго, Туркменистан, Буркина-Фасо, Пакистан, Кыргызстан, Молдова, Иран, Алжир, Кения.

- Программа по добровольному возвращению и реинтеграции реализуется при финансовой поддержке Европейского союза. Важно подчеркнуть, что все участники программы принимают решение о возвращении на родину осознанно и добровольно. При общении с мигрантами мы ставили перед собой задачу проинформировать людей о возможных вариантах, в том числе о возвращении на родину, а также ответить на все волнующие их вопросы. Например, что делать, если у человека нет необходимых документов, какие этапы нужно пройти для отъезда. Такие решения не принимаются спонтанно. У каждого, кто обратился к нам за помощью, была возможность получить психологическую поддержку, было время подумать и принять взвешенное решение, - рассказывает специалист по связям с общественностью Международной организации по миграции в Беларуси Анна Каличава.

Чем больше мигранты узнавали о возможностях безопасного возвращения на родину, тем выше был интерес к программе МОМ. Так, в марте 2022 года удалось организовать отдельный чартерный рейс в Ирак, на котором из Беларуси вернулись 98 человек.

Все этапы программы МОМ абсолютно бесплатны для мигрантов. Специалисты помогают восстановить документы, необходимые для пересечения границы, и сопровождают человека на всем пути, вплоть до успешной регистрации на рейс и прохождения пограничного контроля. Но и на этапе отъезда домой помощь не заканчивается. На родине мигрантов также встречают специалисты МОМ, помогают добраться до разных городов и заново выстраивать свою жизнь.

СПРАВКА

Программа добровольного возвращения реализуется в рамках проекта "Содействие Республике Беларусь в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов", финансируемого Европейским союзом.

Если вы находитесь в тяжелом положении в Беларуси и хотите вернуться в страну своего происхождения, свяжитесь с нами:

+375 (17) 288-27-42/43

+375 (29) 361-11-79

iomminsk@iom.int

www.instagram.com/iom_belarus

www.facebook.com/IOMBelarus


Теги
миграция
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси