Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера отмечается 21 сентября

Общество 21.09.2018 | 09:08

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно во всем мире 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Этот день был учрежден в 1994 г. по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. На раннем сроке характеризуется расстройством кратковременной памяти, а с развитием болезни у людей начинаются проблемы с долговременной памятью, возникают нарушения речи и когнитивных способностей. Как правило, болезнь возникает у людей старше 65 лет, однако иногда у молодых людей встречается ее редкая форма.

В Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера предлагаем подборку художественных фильмов, в которых главный герой страдает от этого заболевания.

"Все еще Элис" (2014 г.)

Драма "Все еще Элис" рассказывает историю Элис Хаулэнд - известного профессора лингвистики. Она является счастливым человеком: у нее есть любящий муж, трое взрослых детей, работа и уважение коллег. Но в один день все меняется, когда Элис начинает забывать слова и у нее обнаруживают редкую форму болезни Альцгеймера. Слоган картины: "Живи моментом!". Главные роли в фильме исполнили именитые голливудские актеры: Джулианна Мур, Алек Болдуин, Кристен Стюарт, Кейт Босворт, Сет Гиллиам. За роль в кинокартине "Все еще Элис" Джулианна Мур получила премию "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль".

"Любовь" (2012 г.)

В фильме "Любовь" показана история восьмидесятилетних Жоржа и Анны, которые прожили вместе всю жизнь. Анна заболела и стала угасать, Жорж пытается сделать все, чтобы спасти любимую жену, и даже не хочет слушать единственную дочь, которая настаивает, что Анну нужно отдать в дом престарелых. Это кино о настоящей любви, о борьбе с болезнью и о сложности выбора. Слоган фильма: "Испытание чувств на закате жизни". Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян, Эмманюэль Рива, Изабель Юппер, Александр Таро и Уильям Шимелл. Картина "Любовь" стала обладателем "Золотой пальмовой ветви" на Каннском кинофестивале.

"Железная леди" (2011 г.)

Биографический фильм "Железная леди" рассказывает о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Картина охватывает практически всю жизнь Тэтчер, в тот числе показывая и то, как Маргарет страдала от болезни Альцгеймера. Роль железной леди исполнила одна из самых известных голливудских актрис Мерил Стрип. Также в фильме снимались Джим Бродбент, Сьюзэн Браун, Элис Да Кунья, Александр Роуч и другие. Кинокартина "Железная леди" получила две премии "Оскар": в номинации "Лучший грим" и "Лучшая актриса" (Мерил Стрип).

"Айрис" (2001 г.)

"Айрис" - фильм об одной из величайших писательниц XX века Айрис Мердок. Ее муж, профессор Джон Бейли, описал в своих книгах более 40 лет их супружеской жизни, начиная со знакомства с юной оксфордской преподавательницей Айрис и заканчивая мучительной борьбой уже пожилой дамы Айрис с жестокой болезнью Альцгеймера, которая лишила Мердок сначала творческой деятельности, а потом и жизни. Эта история и легла в основу фильма, главные роли в котором исполнили Кейт Уинслет, Хью Бонневилль, Джуди Денч, Джим Бродбент, Элинор Брон. Премию "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль в фильме "Айрис" получил Джим Бродбент.

"Поэзия" (2010 г.)

Фильм Южной Кореи "Поэзия" повествует об эксцентричной и любопытной женщине Ми-джа, которая живет с внуком-школьником. Однажды она случайно попадает на курсы стихосложения в местном доме культуры. Впервые в жизни Ми-джа пишет стихотворение. Она ищет красоту в своем обычном окружении, на которое никогда не обращала особого внимания, все вокруг теперь кажется ей необычным и прекрасным. Только в один момент, когда у женщины начинается болезнь Альцгеймера, она понимает, что ее жизнь не такая уж и счастливая… Роли исполнили Юн Джон-хи, Ли Дэвид, Ким Хи Ра, Ан Нэ-сан. Фильм получил две награды на Каннском кинофестивале.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
болезни
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"