ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
07 июня 2022, 11:37

Межевич: белорусы и русские воспринимают культуры друг друга как часть общей

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Белорусы и русские - наши братские народы воспринимают культуры друг друга как часть общей, и это в том числе является основой для сохранения особого языкового статуса Беларуси - единственной страны в СНГ, где государственными признаны два языка: белорусский и русский. Такое мнение во время круглого стола, посвященного Дню русского языка и 223-летию со дня рождения А.С.Пушкина, высказал главный научный сотрудник, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

"Язык - вещь подчиненная по отношению к системе межгосударственных связей и связей между людьми. Конечно, важно, как называются наши страны, но важнее то, как живет и общается в них народ, как работают социальные и политические контакты. И в этом отношении у Беларуси и России есть мощный многовековой задел, он остался непроницаемым для тех, кто хотел нас разделить. Сделать это помешал не только русский язык, изучению которого в Беларуси уделяется большое внимание, но и наша история, культура, а также понимание на уровне генетики, что вместе нам гораздо легче, чем по отдельности", - уверен Николай Межевич.

По его мнению, уже в ближайшей перспективе мы увидим возрастание роли русского языка в Беларуси и белорусского - в России. "Это случится после того, как мы выберемся из самых сложных проблем, вместе выберемся. Россия уже приняла решение о выходе из Болонской системы, а это значит, что мы вернемся к тем основам, которые у нас были общими в СССР. В Санкт-Петербургском университете получили образование классики белорусской культуры и литературы. Давайте подумаем, как сделать так, чтобы и новые классики получили там образование. А мы будем рады сотрудничать с вузами Беларуси. Мы с ректорами многих университетов сейчас активно этим занимаемся", - отметил эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси