ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 19:51

Межмидовские консультации о противодействии новым вызовам и угрозам прошли в Минске

Фото cis.minsk.by
Фото cis.minsk.by
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межмидовские консультации на тему "О противодействии новым вызовам и угрозам" состоялись 6 июня в штаб-квартире СНГ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В консультациях приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Антитеррористического центра государств - участников СНГ, базовой организации по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма и Исполнительного комитета Содружества.

В ходе консультаций была дана оценка террористических угроз, обозначены основные факторы, способствующие их формированию. В числе актуальных проблем борьбы с терроризмом отмечено активное использование интернет-пространства и медиаресурсов в целях радикализации граждан, ведения вербовочной работы, координации диверсионных и террористических актов, что требует более плотного взаимодействия на данном направлении, обобщения и анализа передовой практики противодействия, а также повышения потенциала органов государственной власти, наделенных полномочиями в области информационного противодействия.

Подтверждена незыблемость принципов, на которых строится антитеррористическое сотрудничество в рамках Содружества, - без политизации, двойных стандартов и скрытых повесток при центральной и координирующей роли ООН.

Участники консультаций высоко оценили работу базовой организации, отметили необходимость продолжения научно-исследовательской работы в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, расширения контактов между экспертами-практиками, научной общественностью и политологическими центрами стран СНГ.

Представители внешнеполитических ведомств стран СНГ подтвердили твердый настрой на дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам безопасности. Подчеркнута необходимость продолжать комплексную совместную работу на этом направлении и подкреплять практическое взаимодействие между специальными службами, правоохранительными органами политико-дипломатическими мерами, уделяя особое внимание совместным действиям на различных международных площадках, прежде всего в рамках системы ООН.

В фокусе внимания участников консультаций находился комплекс вопросов взаимодействия стран Содружества в борьбе с угрозами безопасности, исходящими от террористических организаций на территории Афганистана, противодействии террористической пропаганде. Состоялся содержательный обмен мнениями по наркопроблематике.

Представители стран СНГ подчеркнули важность коллективной работы для эффективного выявления рисков национальным системам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Достигнута договоренность о продолжении практики проведения межмидовских консультаций по вопросам противодействия новым вызовам и угрозам в 2025 году.-0-
Теги
Минск СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси