ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 11:24

МИД Беларуси назвал размещение ядерного оружия вынужденным защитным действием в ответ на шаги Запада

Фото пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС
Фото пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси назвали размещение в стране ядерного оружия вынужденным защитным действием в ответ на наращивание военных потенциалов в странах НАТО, сообщает БЕЛТА.

"Принимая во внимание, что большинство стран ЕС являются не только членами самой вооруженной в мире военно-политической организации Североатлантического договора (НАТО), но и непропорционально наращивают свои военные потенциалы, осуждение Евросоюзом шагов по реализации суверенного права Беларуси по размещению на своей территории ядерного оружия, осуществленного в полном соответствии с международным правом, позволяет с уверенностью заявлять о том, что наши вынужденные защитные действия совершенно оправданы", - подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
В МИД также подчеркнули, что упоминание Европейским союзом Будапештского меморандума не выдерживает никакой критики. Так, статья 1 указанного документа обязывает страны-гаранты в лице США и Великобритании "уважать независимость, суверенитет и существующие границы Республики Беларусь". Статья 3 устанавливает, что страны-гаранты будут "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим интересам осуществление Республикой Беларусь прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

"В этой связи напоминаем, что первые незаконные экономические санкции против Беларуси были введены ЕС более 20 лет тому назад, и все эти годы страны Запада категорически отказывались обсуждать свои прямые нарушения по документу, а отдельные вообще заявляли об отсутствии для них его юридической силы", - обратили внимание в МИД.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси