Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИД Беларуси сообщил подробности соглашения с Россией о взаимном признании виз

Общество 11.04.2019 | 12:29
Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси рассказали подробности о ходе подготовки и содержании соглашения с Россией о взаимном признании виз. Эта информация подготовлена министерством в ответ на вопросы, поступившие к "Большому разговору с Президентом", сообщает БЕЛТА.

Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет "открыть" совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию. "Вместе с тем осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится. Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих государств в соответствии с законодательством своих государств", - пояснили в МИД.

В настоящее время заинтересованные госорганы обеих стран ведут практическую подготовительную работу по ряду направлений сотрудничества, предусмотренных проектом соглашения. Это, в частности, налаживание каналов обмена информацией о пересечении границы, визах. "Подготовлен проект соответствующего указа Президента Республики Беларусь о заключении соглашения", - уточнили в МИД.

Как сообщалось, соглашение о взаимном признании виз Беларусь и Россия планировали подписать в декабре 2018 года на заседании Совета Министров Союзного государства в Бресте. Однако наша страна не успела к тому времени завершить все внутригосударственные процедуры.

В МИД также дали разъяснения по поводу возможности для граждан Беларуси иметь "двойное гражданство". Эта тема затрагивалась в вопросах, направленных к "Большому разговору с Президентом".

В нормативных правовых актах Беларуси термин "двойное гражданство" отсутствует. Вместе с тем закон о гражданстве не связывает факт приобретения гражданами Республики Беларусь иностранного гражданства с прекращением гражданства Республики Беларусь. "Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь", - пояснили в МИД.

Что касается Союзного государства, то в нем вопросы приобретения и утраты гражданства регулируются национальным законодательством стран-участниц до тех пор, пока в этой сфере не принят отдельный союзный нормативно-правовой акт. "Никто не может стать гражданином Союзного государства без приобретения гражданства государства-участника", - подчеркнули в МИД.

Отдельные вопросы, поступившие к "Большому разговору с Президентом", касались темы прав граждан в Союзном государстве. В этой связи МИД отметил значительные успехи в обеспечении равных прав для граждан Беларуси и России во всех сферах, прежде всего, в хозяйственной деятельности, получении образования и медицинской помощи, трудоустройстве, выборе места пребывания и жительства.

"В то же время ряд проблемных вопросов в этой сфере сохраняется ввиду различий социально-политических систем, законодательств и, в ряде случаев, нецелесообразности буквального уравнивания предоставляемых гражданам прав", - считают в МИД. Профильные ведомства двух стран ведут работу по решению проблемных вопросов. При необходимости отдельные проблемы выносятся на рассмотрение высших органов Союзного государства. На площадке Постоянного комитета Союзного государства создана специальная межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов обеспечения равных прав граждан Беларуси и России.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"