ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 декабря 2021, 08:35

МИД Беларуси выразил протест в связи с задержанием Владимира Базанова

Фото из архива
Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД Беларуси выразил протест в связи с задержанием чешской полицией председателя Белорусской федерации футбола Владимира Базанова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на телеканал "Беларусь 1".

В МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Чехии в Беларуси Петер Галакса. Белорусская сторона выразила решительный протест в адрес официальной Праги в связи с задержанием Владимира Базанова.

Председатель Белорусской федерации футбола вернулся в Беларусь. Как выяснилось, задержание и аннулирование визы Владимира Базанова было совершено по надуманным причинам и наделало много шума в преддверии отборочного матча женских сборных Чехии и Беларуси.

МИД Беларуси потребовал от чешской стороны соответствующих разъяснений.

Владимир Базанов рассказал подробности инцидента. "Это началось еще с Минска. Посольство Чехии нашим пятерым девочкам в последний момент дало визы. Девочки прилетели за три часа до игры и играли на Кипре. Мы все прошли, прибыли в Вену - никаких проблем не было, прибыли в Чехию - никаких проблем не было (27 ноября). 30 ноября в 10.30 появляется их миграционная полиция. Проверяют все документы, все нормально - уходят. Через 40-50 минут опять появляются, предлагают проехать с ними в полицейский участок. Мы уезжаем вместе с женой и в течение 8 часов 30 минут находимся там. Они ищут, но ничего не могут найти, ходят, начинается психологическое такое давление: "покажи эту бумажку", "где ты прописан", - сказал председатель Белорусской федерации футбола.

Он также отметил, что все документы были поданы правильно. "Дело в том, что согласно всем нашим законодательным документам, мы подали все списки в Федерацию футбола правильно. Федерация футбола передала их Департаменту спорта. То есть мы все пересекли легально. Но самое главное, что в этот день мы должны были играть. Вышло некрасиво: то они сами переносят матч, присылают официальную бумагу, что они не могут - вроде как бы в клубы должны отдать игроков и у них нет игроков. Потом, когда я выхожу из участка в 20.30, идет то, что я выхожу где-то в 20.15, 20.10, все - они уже готовы играть. Но наши девочки-то не готовы. Во-первых, у нас шесть человек под ковидом: три заболели и три - контакты первого уровня, которые не могут играть. Опять получается, у нас основного состава нет. Мы подумали и отказались: переносим эту игру на июнь", - пояснил Владимир Базанов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси