ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2023, 11:08

МИД: из Судана в Египет выехали шесть белорусских граждан, работавших по частным контрактам

Фото из архива
Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из Судана в Египет через сухопутную границу выехали шесть белорусских граждан, работавших на суданские компании по частным контрактам. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА касательно появившейся в некоторых СМИ информации о том, что застрявших в Судане белорусских летчиков удалось эвакуировать.

Анатолий Глаз рассказал: "Это не совсем так. Выехали из Судана в Египет через сухопутную границу шесть белорусских граждан, работавших на суданские компании по частным контрактам, а не на белорусского авиаперевозчика. Притом эта инициатива была сопряжена с огромным риском. Границу удалось пересечь при активном содействии наших дипломатов и российских коллег. Навстречу нам пошли и египетские власти. Сейчас они находятся в Египте для дальнейшего следования на Родину".

По состоянию на 28 апреля на территории Судана в городе Хартуме находятся десять граждан Республики Беларусь, трое из которых размещены в посольском комплексе России. Места нахождения всех белорусов известны и являются наиболее безопасными в сложившихся условиях. Консульская служба посольства Беларуси в Египте поддерживает со всеми постоянную связь.

"Прорабатываются способы и пути их эвакуации", - уточнил пресс-секретарь.

"В Беларуси с крайней тревогой и обеспокоенностью наблюдают за развитием ситуации в Судане. Призываем стороны противостояния проявлять сдержанность, обеспечить защиту гражданских лиц, дипломатических миссий в Хартуме, создать возможность для эвакуации находящихся в Судане иностранных граждан, - заявил он. - Исходим из того, что мирное урегулирование нынешнего кризиса на основании национального консенсуса является единственно возможным вариантом разрешения ситуации".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси