ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
03 июня 2024, 14:54

МИД: введение ЕС пошлин на зерно из Беларуси и России - это устранение конкурентов, причем нерыночным способом

Фото из архива
Фото из архива
3 июня, Смолевичский район /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук прокомментировал в беседе с журналистами решение Совета Европейского союза о введении защитных таможенных пошлин на зерно из Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это устранение конкурентов, причем нерыночным способом. И нарушение ряда соглашений, конвенций, которые действуют в рамках международной торговой системы. И еще один момент, который мы пока еще до конца не исследовали, - насколько Евросоюз исполняет свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации. По сути, они уходят от конвенциональных пошлин и устанавливают нечто иное. С белорусами якобы так можно, мы не члены ВТО, но Россия - очень существенный партнер в рамках ВТО. Надо этот вопрос исследовать", - сказал Игорь Назарук.

Что касается ответных действий Беларуси, уже предпринят ряд мер. "Мы, естественно, знали, что будут приниматься повышенные пошлины, и в отношении наиболее рьяных членов ЕС у нас приняты соответствующие ответные меры. Думаю, партнерам в ЕС наши ответные меры не понравятся. По расчетам наших экономистов, они зеркально соответствуют тому эффекту, которого добивались в отношении Беларуси", - подчеркнул замминистра.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси