ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2022, 15:56

МИД выражает надежду, что МОТ примет к рассмотрению представление профсоюзов Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел выражает надежду, что МОТ примет к рассмотрению представление профсоюзов Беларуси, заявил БЕЛТА пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Министерство иностранных дел обращает внимание на направление 1 июня Белорусским профессиональным союзом работников леса и природопользования представления в Международную организацию труда в соответствии с положениями ст.24 Устава организации о несоблюдении государствами - членами Европейского союза двух конвенций МОТ по теме занятости и дискриминации в области труда. Белорусские профсоюзы обоснованно заявили, что секторальные экономические санкции Европейского союза в отношении экспорта белорусской продукции деревообработки негативно отразились на судьбах тысяч простых работников и их семей", - сказал Анатолий Глаз.

Санкции напрямую ухудшают ситуацию с занятостью, сокращая возможности трудоустройства для граждан, особенно в сельской местности и малых городах. Они искусственно сокращают доступ на рынки, разрушают производственно-сбытовые цепочки, блокируют финансовые потоки и препятствуют инвестициям, отметил пресс-секретарь МИД.

"Эти неблагоприятные факторы имеют дальнейшие последствия для предприятий и их работников и в итоге приводят к увольнениям персонала. Ведущие к таким результатам действия стран Евросоюза и других государств носят дискриминационный характер, поскольку произвольным образом затрагивают определенную произвольно выбранную группу людей по признаку их гражданства, - подчеркнул Анатолий Глаз. - Дискриминационная политика и обращение запрещены международным правом, а также конвенциями Международной организации труда по теме занятости".

"Министерство иностранных дел выражает надежду на то, что Международная организация труда примет к рассмотрению данное представление и задействует свой авторитет и потенциал для защиты социально-экономических прав работников деревообрабатывающей отрасли Беларуси и снятия незаконных и дискриминирующих санкций в отношении белорусских предприятий и их трудовых коллективов", - добавил пресс-секретарь МИД.

Как сообщалось, профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. Это Конвенция о политике в области занятости и конвенции относительно дискриминации в области труда и занятий.

"Если говорить об Уставе МОТ, то наше обращение должно в обязательном порядке быть рассмотрено руководящими органами организации. Также в ряде основополагающих документов организации прописано, что МОТ должна анализировать и давать оценку всей экономической и финансовой политике стран с точки зрения того, как эта политика влияет на занятость и труд. Более того, МОТ должна принимать меры, чтобы противодействовать незаконным действиям, которые лишают людей доходов и работы. И в истории организации есть такие примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и в результате МОТ выносила решения о том, что подобная практика должна быть прекращена", - отметил председатель ФПБ Михаил Орда.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси