Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МИФИ ожидает увеличения потока студентов из Беларуси

Общество 26.09.2015 | 17:15

26 сентября, Москва /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва, Россия) ожидает увеличения потока студентов из Беларуси в ближайшей перспективе. Такое мнение на встрече с журналистами и иностранными студентами высказал декан физико-технического факультета МИФИ Георгий Тихомиров.

"В настоящее время в вузе обучается 35 студентов из Беларуси. Это очень мало. Надеюсь, в перспективе мы получим достойный поток студентов из Беларуси", - отметил он, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, отразился ли запуск проекта по строительству БелАЭС на количестве студентов из нашей страны.

По словам Георгия Тихомирова, ранее особенности белорусской нормативно-правовой базы не позволяли свободно реализовать возможность обучаться молодежи из Беларуси в московском вузе. Однако, добавил он, подписанный недавно в республике новый нормативный акт решит эту проблему. "Связи у нас есть. МИФИ уже подписал три соглашения с белорусскими вузами о реализации совместных программ. Мы, в частности, активно взаимодействуем с исследовательским институтом "Сосны" и Белорусским государственным университетом", - подчеркнул декан. При этом он акцентировал внимание на том, что в вопросах поступления в российские вузы граждане Беларуси и России в настоящее время имеют равные права.

"Работа по развитию сотрудничества в области образования по различным направлениям идет с Беларусью постоянно", - резюмировал Георгий Тихомиров.

В Москве по случаю 70-летия атомной отрасли России в конце сентября проходит ряд мероприятий. В том числе организован визит иностранных журналистов с целью ознакомления с деятельностью ПАО "Машиностроительный завод", Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", МИФИ. Кроме того, с 1 по 29 сентября в Москве, в ЦВЗ "Манеж", действует выставка "70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха", которая посвящена минувшему и будущему российского атома.

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" образовано в 1942 году. Новый этап развития университета начался в 2008 году, когда МИФИ стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". Институт насчитывает 12 факультетов, в том числе физико-технический, автоматики и электроники, экспериментальной и теоретической физики, кибернетики и информационной безопасности.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. В соответствии с госпрограммой подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы формируется национальная система подготовки кадров. Она необходима для обеспечения отрасли высококвалифицированными специалистами и поддержания соответствующего уровня знаний работников. Обучение специалистов ведется том числе в российских вузах.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0255 BYN 2.02 BYN 2.023 BYN
RUB
3.215 BYN 3.2 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?