ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июня 2024, 16:21

Михайловский: создание Белорусского союза политологов - важный шаг в развитии национальной политологии

Скриншот видео БГУ
Скриншот видео БГУ
1 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Год качества предполагает качество во всех сферах жизни, в том числе и в белорусской политологии, которая с формированием профессионального общественного объединения переходит на новый этап развития. Такое мнение высказал делегат учредительного собрания по созданию Белорусского общества политологов, заведующий кафедрой государственного управления Белорусского государственного университета Вадим Михайловский, передает корреспондент БЕЛТА.


"Глава государства все три десятилетия независимости уделял особое внимание подготовке политологических кадров, - сказал Вадим Михайловский. - Все эти годы в ряде вузов страны, в том числе в БГУ, готовят профессиональных политологов, которые необходимы для работы госорганов. Однако в последние годы в связи с беспрецедентным давлением на нашу страну, на Российскую Федерацию как нашего ближайшего партнера пришло время для консолидации политологического сообщества, выстраивания определенной вертикали".

Президент не единожды говорил, что нам необходимы люди, которые могут пойти на общественные диалоговые площадки и разговаривать с людьми на актуальные темы, отметил ученый. "Об этом глава государства недавно говорил и на республиканском медиафоруме, - отметил он. - Необходимо найти тех экспертов, которые будут глашатаями, будут общаться с журналистами и доносить простым языком до людей принципы нашей государственной политики как внутри страны, так и за ее рубежами. Создание союза политологов - это наш вклад в реализацию этих постулатов Президента. Общественная структура объединит университеты, которые готовят кадры, авторитетные общественные организации. Общество политологов станет центром притяжения для молодых политологов, транслирования их идей и в последующем реализации".

Как подчеркнул Вадим Михайловский, Год качества предполагает качество во всех сферах жизни, в том числе и в белорусской политологии. Она долго созревала, но ей нужен новый виток, в том числе и в институциональном измерении. Потому что когда ученые объединяются в общественно значимую организацию, это создает условия для их самоидентификации как белорусских политологов и в то же время накладывает на них высокую ответственность в обеспечении важных государственных задач, в том числе национальной безопасности страны.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси