ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
21 февраля 2024, 16:56

Миклашевич: через избирательную кампанию граждане участвуют в решении задач государства

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Через участие в избирательной кампании граждане Беларуси участвуют в решении задач государства и общества, заявил журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня я выражаю уверенность, что граждане нашей страны примут активное участие в едином дне голосования, реально реализуют свое право по формированию представительных органов власти, право участвовать в решении государственных дел через своих представителей, то есть избранных депутатов, которые будут представлять и защищать их интересы", - сказал Петр Миклашевич.
По его словам, участие в электоральной кампании - конституционное право и конституционный долг каждого гражданина. В соответствии с Конституцией единственным источником государственной власти и суверенитета является народ. Он осуществляет свою власть путем избрания и делегирования полномочий соответствующим органам представительной власти, которые от имени народа решают стоящие перед обществом и государством задачи.

"Поэтому, безусловно, все граждане должны принять активное участие в избирательном процессе, тем самым они будут делегировать представителям народа от их имени решать задачи, стоящие на данном этапе развития общества и государства", - отметил председатель Конституционного суда.

Петр Миклашевич реализовал свое конституционное право и отдал голос сегодня на участке для голосования №520 в Минске. В комментарии журналистам он отметил, что Избирательный кодекс допускает возможность досрочного участия в избирательной кампании. "Я по объективным причинам не смогу принять участие 25 февраля, поэтому сегодня воспользовался этим правом и принял участие в досрочном голосовании. Это не противоречит положениям Конституции и нашего избирательного законодательства", - сказал он.
Председатель Конституционного суда напомнил, что согласно обновленной Конституции Беларуси выборы депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов проводятся в единый день голосования в последнее воскресенье февраля. Реализация данного конституционного положения, во-первых, дает возможность рационально и оптимально использовать организационные и финансовые средства при подготовке и проведении избирательного процесса. Во-вторых, это позволяет общественно-политическим силам, политическим партиям, общественным объединениям проводить агитационно-разъяснительную работу во всех регионах страны. В-третьих, после проведения единого дня голосования у депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов начинается одновременно пятилетний срок полномочий. Это дает возможность в дальнейшем при формировании Всебелорусского народного собрания, высшего представительного органа народовластия, сформировать из числа депутатов различного уровня качественный состав делегатов от представительных органов власти.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси