ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
17 марта 2023, 15:47

Минэнерго: проект БелАЭС отвечает самым современным требованиям по безопасности

17 марта, Островецкий район /Корр. БЕЛТА/. Проект БелАЭС отвечает самым современным требованиям по безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк во время посещения БелАЭС депутатами Госдумы РФ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда было принято решение о строительстве БелАЭС, мы посмотрели всех мировых поставщиков ядерных технологий и выбрали российский проект. Он и на сегодня остается самым передовым проектом, относится к поколению 3+, а еще он самый раскупаемый в мире. В прошлом году из семи блоков, строительство которых началось, пять блоков строилось по этому проекту. Это говорит о многом", - сказал Михаил Михадюк.

Он подчеркнул, что проект БелАЭС отвечает самым современным требованиям по безопасности. "В нем очень удачно сочетается набор активных и пассивных систем безопасности. Активные системы запускаются средствами автоматики или оператором, а пассивные - это аварийное расхолаживание блока без вмешательства человека за счет законов физики", - пояснил представитель Минэнерго.

По его словам, на каждом энергоблоке есть четыре независимые системы безопасности, которые обеспечивают полную гарантию безопасной эксплуатации. "На каждом энергоблоке установлены четыре дизель-генератора, которые при полном обесточении запускаются в работу. Мы учли уроки аварии на АЭС "Фукусима-1" и на каждом энергоблоке дополнительно поставили передвижные генераторы. Это позволяет обеспечивать надежную работу систем безопасности", - отметил замминистра.

При подготовке к строительству анализировались различные внештатные ситуации - от наводнения до падения самолета. "Готовились ко всем возможным рискам, например, вдруг откажет какой-то механизм. Предусмотрено многократное дублирование, подстраховка", - подчеркнул Михаил Михадюк.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси