Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минэнерго разъяснило новшества для пользователей электроэнергии на нужды отопления и нагрева воды

Общество 11.01.2019 | 19:30
Фото из архива
Фото из архива

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство энергетики Беларуси на своем сайте разъяснило новшества в законодательстве, которые необходимо знать гражданам при использовании электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения, сообщает БЕЛТА.

В приложении к указу от 22 декабря 2018 года №492 "Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год" для населения на этот год установлен предельный уровень субсидируемого государством тарифа на электрическую энергию в размере Br0,0335 за 1 кВт.ч - в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (соответственно называется и тарифная группа электроэнергии, используемой для нужд отопления и горячего водоснабжения).

Аналогичный уровень тарифа на электроэнергию и тарифная группа для населения введены с 1 января 2019 года другим приложением к постановлению Совета Министров от 30 декабря 2013 года №1166 "Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Совета Министров Республики Беларусь" в редакции постановления Совета Министров от 29 декабря 2018 года №985.

К указанной тарифной группе относятся жилые помещения (квартиры) в многоквартирных и блокированных жилых домах, одноквартирные жилые дома при условии, что они не оборудованы в установленном порядке системами централизованного газо- и теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения). Но при этом жилое помещение должно быть оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) и подключенным к ним отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электроэнергии.

При соответствии этим условиям переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения по тарифу Br0,0335 за 1 кВт.ч осуществляется по заявительному принципу.

После получения заявления от потребителя услуг электроснабжения (абонента) территориальная (обслуживающая) энергоснабжающая организация согласовывает с ним время его посещения для контрольного съема показаний с прибора индивидуального учета и заключения (перезаключения) договора электроснабжения на цели отопления и горячего водоснабжения. С даты его заключения и будет применяться субсидируемый тариф.

Однако прежде надо подтвердить соответствие жилья заявителя вышеуказанным условиям для отнесения к данной тарифной группе. Для этого энергоснабжающая организация самостоятельно запрашивает необходимые сведения в государственных органах и иных организациях. При необходимости даже проводит обследование домов в согласованное с потребителем услуг время. Кроме того, абонент имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию подтверждающие сведения.

Вышеуказанный субсидируемый государством тариф на электрическую энергию применяется с учетом норм Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Указанная тарифная группа применяется по заявительному принципу для абонентов, рассчитывающихся за потребленные услуги электроснабжения по тарифной группе "Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт", при соблюдении совокупности перечисленных выше условий и с учетом норм положения.

Для должного оборудования квартиры прибором индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с подключением к нему приемников потребителю услуг электроснабжения следует обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган: при новом строительстве - в соответствии с Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов; при реконструкции - в соответствии с Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории.-0-

МАРТ рассказал, как будут повышаться тарифы на ЖКУ для населения в 2019 годуМАРТ рассказал, как будут повышаться тарифы на ЖКУ для населения в 2019 году
"Утвержденные предельные уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2019 году позволят выйти на уровень возмещения по всему комплексу оказываемых жилищно-коммунальные услуг в размере 80%", - уточнили в МАРТ.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2787 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0341 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2311 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?