ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 19:53

Минэнерго: с начала года в Беларуси от электрического тока пострадали 24 человека

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Беларуси от электрического тока пострадали 24 человека, 13 из них погибли, сообщили БЕЛТА в Министерстве энергетики.

В Госэнергогазнадзоре проинформировали о последних несчастных случаях от поражения электрическим током вблизи энергообъектов. Один из них произошел в Ивацевичах 17 ноября. 57-летняя женщина услышала, что в электрощитовой многоквартирного дома оказался кот. Она решила самостоятельно его вытащить, но получила смертельный удар током. Нарушения правил безопасности привели к несчастному случаю и в Сморгонском районе, где 12 октября от удара током пострадал 10-летний мальчик. Во время игры со своим 9-летним другом он подошел к шкафу наружного освещения и руками коснулся электрооборудования, в результате получил ожоги руки четвертой степени.

Всего в этом году от электротравматизма вблизи энергообъектов пострадали 24 человека, из которых 13 человек погибли, в том числе один несовершенннолетний. 11 человек получили тяжелые травмы.

"Основными причинами электротравматизма в местах расположения энергообъектов становятся несанкционированное проникновение, рыбная ловля в охранной зоне линий электропередачи, а также нарушение правил охраны электросетей при выполнении работ в охранных зонах", - рассказал заместитель генерального директора - главный инженер Госэнергогазнадзора Александр Гулевич.

В пресс-службе Министерства энергетики сообщили, что интерактивная карта случаев электротравматизма, разработанная в Беларуси, размещена на сайте Госэнергогазнадзора. В ней содержится информация о несчастных случаях от поражения электрическим током в период с 2003 по 2022 год. При нажатии на выбранный район или крупный город можно ознакомиться с краткой информацией о произошедших случаях электротравматизма, а также увидеть фото с мест происшествия.

Как отметили в пресс-службе, проект реализован в целях профилактики электротравматизма, а также предупреждения населения об опасности поражения электрическим током.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси