ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 15:42

Минэнерго: в Беларуси планомерно и на постоянной основе проводится радиационный мониторинг

Алексей Дербин
Алексей Дербин

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планомерно и на постоянной основе проводится радиационный мониторинг. Об этом заявил сегодня журналистам директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Алексей Дербин в пресс-центре БЕЛТА.

"Экологический мониторинг проводится на постоянной основе. На БелАЭС и вокруг нее установлены посты, которые проводят мониторинг атмосферного воздуха. Периодически проводится отбор проб воды и почвы. Эта работа налажена и осуществляется планомерно. Международные миссии МАГАТЭ, которые периодически приезжают к нам, инспектируют в том числе и то, насколько качественно мы ведем эту работу", - сказал Алексей Дербин.

В Беларуси разработаны стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС и с радиоактивными отходами. "Радиоактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет. По истечении этого периода они будут переданы специализированной организации. Прошлогодним указом №427 предусмотрено создание системы обращения с радиоактивными отходами и определение национального оператора", - отметил представитель Минэнерго.

Как сообщалось, над проектом стратегии обращения с радиоактивными отходами работала межведомственная рабочая группа, в состав которой были включены представители организаций Госатомнадзора, Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук, а также депутаты. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами - оказывала помощь при разработке проекта стратегии. Документ прошел общественное обсуждение.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси