ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 23:34

Министр юстиции: деятельность гражданского общества должна быть направлена на развитие государства

Скриншот видео "Беларусь 1"
Скриншот видео "Беларусь 1"

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деятельность гражданского общества должна быть направлена на поддержание конституционного строя и развитие государства. Такое мнение высказал министр юстиции Сергей Хоменко в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

Как было отмечено в телеэфире, Александр Лукашенко, принимая с докладом министра юстиции, поставил задачу закрепить на законодательном уровне понятие "гражданское общество".

По словам Сергея Хоменко, такая работа идет уже сегодня, весьма кропотливо, с изучением всех подходов. В выработке формулировок, что такое гражданское общество, форм взаимодействия гражданского общества задействованы различные ведомства - от Администрации Президента, Совета Республики до местных органов исполнительной власти и Советов депутатов.

По мнению министра, основной тезис, который должен быть учтен: представители гражданского общества - это те люди, чья деятельность направлена на поддержание конституционного строя и развитие государства. "Конституционный строй, стабильность и соблюдение закона должны быть беспрекословными", - убежден он.

Как добавил Сергей Хоменко, формы взаимодействия гражданского общества получат свое закрепление. "Разве у нас представители гражданского общества, общественных организаций не участвуют в обсуждении законов? Участвуют. Разве они не участвуют в жизни местных исполнительных органов власти? Участвуют. Даже строительство отдельных зданий и сооружений согласовывается напрямую с теми людьми, которые там живут. И мы знаем массу примеров, когда строительство откладывалось благодаря общественной инициативе. Общественный контроль и сейчас присутствует. Но он будет закреплен в законе о гражданском обществе и получит еще большее развитие", - уточнил министр.

По его мнению, все зависит от инициативы самих людей, которая является движущей силой прогресса.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси