ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Общество
15 ноября 2019, 15:37

Министр обороны наградил лучших срочников

Андрей Равков во время награждения
Андрей Равков во время награждения

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков вручил часы с гравировкой солдатам-срочникам, показавшим лучшие результаты во время службы. Церемония чествования 60 военнослужащих прошла сегодня в Центральном доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА.

Чествовали военнослужащих, которые добились лучших результатов в боевой подготовке в 2018/2019 учебном году. Также благодарности вручили их матерям. Подарки - часы с гравировкой "от министра обороны Республики Беларусь" - солдаты и сержанты получили из рук главы оборонного ведомства. Как отметил министр, лучших солдат у нас намного больше, сегодня подарки получили лишь те, кто добился наилучших результатов во время службы, а лучших в армии - 99,999%. В эти дни военнослужащих, добившихся лучших результатов в боевой подготовке, чествуют во всех частях и подразделениях Вооруженных Сил.

Сержант Дмитрий Ботюк с мамой Еленой Никитичной
Сержант Дмитрий Ботюк с мамой Еленой Никитичной

"Могу с уверенностью сказать, что у нас действительно замечательная молодежь. Особенно та ее часть, которая, не страшась усталости, трудностей, изменений в своей жизни, спокойно и в соответствии с законом выполнила или выполняет свой воинский долг", - сказал министр.

Андрей Равков
Андрей Равков

"Солдатский хлеб никогда не был легким. И только тот молодой человек, который попробовал, подержал в руках этот хлеб, может по праву называться мужчиной. Сегодня можно встретить массу мнений о том, какой должна быть армия, служба в ней, а также - нужна эта служба или нет. Причем это мнение в большинстве случаев высказывают так называемые диванные эксперты, которые к армии не имеют никакого отношения", - констатировал Андрей Равков.

Обращаясь к матерям, он заметил, что немногие осознают то, что их сыновья по большому счету совершают ежедневный подвиг. "Именно благодаря их профессионализму и отношению к делу, сегодня никто не пытается разговаривать с Республикой Беларусь с позиции силы. Вооруженные Силы имеют в своем составе чуть больше четверти военнослужащих срочной службы. И мы можем сегодня честно сказать этим ребятам, что они принимают непосредственное участие в обеспечении военной безопасности страны, получая военно-учетную специальность и проходя службу на тех должностях, куда они назначены. Это благодаря им - вчерашним школьникам, а сегодня военнослужащим - мы можем мирно трудиться на нашей земле, строить планы на будущее, растить детей", - подчеркнул глава оборонного ведомства. Он поблагодарил матерей за достойное воспитание своих сыновей.

Министр отметил высокий уровень подготовки срочников. К примеру, на Армейских играх белорусские военнослужащие участвовали в 18 конкурсах, где завоевали 12 медалей. Высочайший уровень подготовки был показан и во время учения "Щит Союза - 2019". "Я трое суток участвовал в этом учении и видел, как подготовлены наши в сравнении с российскими военнослужащими - ничуть не хуже, а по многим показателям лучше", - поделился мнением Андрей Равков. Также он подчеркнул, что задача Вооруженных Сил заключается не только в том, чтобы дать молодому человеку военно-учетную специальность, но и воспитать патриота своей страны.

Один из тех, кто сегодня получил подарок из рук министра, - сержант Дмитрий Ботюк. Он служит в 115-м зенитно-ракетном полку в Бресте. "В целом от службы положительные эмоции. Много было разных испытаний - боевые стрельбы на полигоне Ашулук, различные тренировочные базы, полевые выходы. Все это в целом формировало меня", - поделился он. Дмитрий - командир отделения боевого управления и оператор ручного сопровождения зенитно-ракетного комплекса С-300. Ему осталось служить 10 дней. Мама Елена Никитична рассказала, что, конечно, переживала за единственного сына в армии, но подметила, что тот за время службы стал настоящим мужчиной - более ответственным, самостоятельным.

Министр обороны Андрей Равков награждает Виктора Вабищевича
Министр обороны Андрей Равков награждает Виктора Вабищевича

Рядовой Владимир Дзятловский служит в Борисове в 7-м инженерном полку, он механик-водитель ПТС-2 - плавающего транспортера. "На выездах часто бывал, на Армейских играх выступал в расчете ПТС-2 - заняли второе место в квалификации "Инженерная формула", - рассказал он. - Самые большие эмоции принесли Армейские игры. На тренировках было поначалу сложно, но в итоге достойно выступили". Мама Владимира Марина Викторовна призналась, что внимательно следила за соревнованиями, в которых выступал сын. "В армии повзрослел, возмужал, стал шире в плечах", - говорит она. Владимир покинет армию 21 ноября. После планирует поступать на юрфак, хочет служить в МВД.

Павел Урбанович из 74‑го отдельного полка связи, который дислоцируется в Гродно, нескоро покинет ряды белорусской армии - служить осталось еще полгода. Его мама Мария Ивановна рассказала, что в семье были настроены на службу сына в армии. "Мы знали, что пойдем. Не было такого, что будут какие-то отмазки. У нас все в семье служили - и папа, и дедушки, и братья, и дяди. Поэтому долг свой надо было отдать", - подчеркнула она. Павел окончил Гродненский политехнический колледж, в армии он получил специальность водителя-электрика и водит КамАЗ с аппаратной для связистов. Участвовал в учениях на Гожском полигоне. "Я могу после такой службы в армии спокойно устроиться, например, в "Белтелеком". И вообще работать в сферах, которые связаны с электроникой", - сказал солдат. Также в армии Павел получил 4-й водительский разряд.

После завершение торжества военнослужащие отправятся в трехсуточное увольнение.

Мероприятие такого формата впервые проводилось в Беларуси в ноябре 2018-го. Оно стало традиционным и теперь проходит в конце армейского учебного года.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси