ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 октября 2023, 17:05

Министр образования рассказал, как привлечь молодых ученых в научную среду

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Андрей Иванец во время открытого диалога с участниками международного молодежного проекта государств Содружества "100 идей для СНГ" рассказал о том, как привлечь молодежь в научную среду и как мотивировать молодых ученых защищать диссертации, передает корреспондент БЕЛТА.

"На протяжении долгого времени мы реализовывали концепцию поддержки молодых ученых в Национальной академии наук Беларуси. Сегодня, безусловно, мы реализуем точно такие же подходы. И в Министерстве образования у нас успешно функционирует Совет молодых ученых. Я глубоко уверен, что мы должны создавать условия для реализации научного потенциала молодых ученых, потому что молодость - это то, что очень быстро проходит. Поэтому наши усилия должны быть направлены на то, чтобы с самого начала привлекать молодых ученых в так называемые взрослые научные коллективы, чтобы они могли найти там свое место и доказывать свою состоятельность. Как известно, многие именитые ученые сделали свои открытия до 30 лет. Поэтому я уверен, что тот, кто хочет заниматься наукой, обязательно найдет свое место", - рассказал Андрей Иванец.

Говоря о мотивации в защите диссертаций, министр отметил, что здесь главное - осознанность. "Молодой человек должен понимать, что в каждой отрасли, в каждом направлении есть определенные ступеньки - ступени признания. В спорте есть Олимпийские игры, чемпионат мира, Европы, есть спортивные разряды. И если кто-то хочет добиться успеха, он стремится сначала стать разрядником, потом кандидатом, мастером спорта, мастером спорта международного класса, заслуженным мастером спорта. То же самое и в науке. Я думаю, что каждый молодой человек должен прекрасно понимать, что, если есть научные ступени в виде кандидатской, докторской диссертации, если ты хочешь доказать свою состоятельность, ты должен обязательно пройти эти ступеньки. Но не для того, чтобы просто иметь ученую степень либо соответствующий диплом, а для того, чтобы работать и развиваться в этом направлении", - подчеркнул руководитель образовательного ведомства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси