ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 февраля 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2022, 21:44

Министр пояснил, когда лучше вести ребенка в 1-й класс и зачем обязательное среднее образование

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы создаем все необходимые условия для того, чтобы молодые люди после 9-го класса могли получить профессионально-техническое либо среднее специальное образование. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ заявил министр образования Андрей Иванец, сообщает БЕЛТА.

"Мы прекрасно понимаем и трезво оцениваем, что реально тот высокий заявленный уровень высшего образования, который у нас сегодня есть в стране, не каждый молодой человек способен получить. Так жизнь устроена. Кто-то является отличником, хорошистом, а кто-то не очень хорошо учится. Но при этом мы понимаем, что на рынке у нас востребованы рабочие специальности. Именно поэтому мы создаем все необходимые условия для того, чтобы молодые люди после 9-го класса могли получить профессионально-техническое либо среднее специальное образование. Пришли работать на предприятия, и, только осознав себя в профессии, осознанно сделали выбор в высшем образовании. Это принципиальный аспект", - сказал министр образования.

Он добавил, что учащиеся и родители не всегда понимают, для чего ребенку нужно в обязательном порядке получить высшее образование. "Поэтому тот принцип, который сегодня заложен в новой редакции Кодекса об образовании - всеобщее среднее образование - очень важен. И рабочие специальности, и квалификации, и компетенции - это не то, что было 10-20 лет назад. Это специалисты принципиально нового уровня. Важно, чтобы любой молодой человек, который получает образование на уровне профессионально-техническом или среднем специальном, получил полную программу среднего образования", - сказал Андрей Иванец.

Министр образования также рассказал о возрасте, в котором стоит отправлять ребенка в первый класс. "Специалисты должны определять, насколько ребенок готов сесть за школьную парту. Это не только физическое развитие, но и психическое состояние, психоэмоциональное. Мое глубокое убеждение, что раньше, чем в 6 лет, в первый класс идти не стоит. Ребенок должен быть готов. Да, в новой редакции Кодекса об образовании, если ребенку исполняется 6 лет до 1 октября от начала учебного года, то только с разрешения врачей, специалистов, с согласия законных представителей, с их настояния даже, они могут прийти в 1-й класс. Это исключение, а не обязательство", - сказал Андрей Иванец.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси